КНЯЖИНСКИЙ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Петр Григорьевич Княжинский. Фото 1895-1897 гг., Усмань, из архива Бориса Токмакова
Свящ. Петр Григорьевич Княжинский. Фото 1895-1897 гг., Усмань, из архива Бориса Токмакова
Пётр Григорьевич Княжинский (1867 - 1958), митрофорный протоиерей

Родился 7 сентября 1867 года в селе Княжьем Тародеевской волости Шацкого уезда Тамбовской губернии в семье священника Григория Княжинского.

В 1882 году окончил Шацкое духовное училище [1], в 1888 году - Тамбовскую духовную семинарию по I разряду.

В сентябре 1888 года был назначен псаломщиком в тюремную церковь города Козлова (ныне Мичуринск).

Вступил в брак с девицей Варварой, дочерью священника Усманской Космодамиановской церкви Фотия Несмелова [2].

30 февраля 1890 года был рукоположен во священника епископом Тамбовским Виталием (Иосифовым).

Был назначен в Покровскую кладбищенскую церковь города Усмани Тамбовской губернии. Здесь у четы родились:

  • Борис (20.03.1892 - 12.12.1975), краевед, педагог, кандидат медицинских наук
  • Виктор, священник в г. Андижане Среднеазиатской епархии
  • София
  • Юрий (1907 г. р.), музыкальный руководитель в Малом театре; после войны - преподаватель и регент Ленинградской духовной академии и митрополичьего хора Николо-Богоявленского Морского собора

Был уездным наблюдателем церковно-приходских школ, затем законоучителем женской гимназии, гласным уездного Земства и Городской Думы. По долгу службы ему приходилось много ездить по краю.

В 1918 году был возведён в сан протоиерея.

Жила семья в служебной квартире около храма. После революции эту квартиру у них отобрали и до конца 1920-х годов они проживали в деревянном доме по улице Энгельса. Позже, когда начались гонения на Церковь, их выселили и из этого дома. В общей сложности священствовал в Усмани 38 лет.

В 1928 году был арестован. На Особом совещании при Комиссии ОГПУ был осуждён по статье 58-10 УК РСФСР с приговором на три года лишения права проживания в 12 городах Центрально-Чернозёмной области.

Был освобождён по реабилитирующим обстоятельствам (более 6 месяцев под стражей). Ему было предложено избрать новое место для проживания. Вскоре был переведён в город Шацк, где служил настоятелем соборной церкви.

В 1939 году перешёл в Среднеазиатскую епархию. С августа 1942 года начал служить священником в храме святого Георгия Победоносца. Его кандидатуру на место настоятеля утвердил патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский).

В 1946 году был назначен настоятелем Георгиевского молитвенного дома в городе Самарканде.

Служил благочинным. В марте 1954 года, по преклонности лет, обратился к Ташкентскому епископу исповеднику Ермогену (Голубеву) с просьбой освободить его от должности благочинного с оставлением в должности настоятеля Свято-Георгиевского молитвенного дома.

25 мая 1958 года сильно заболел, находился в бессознательном состоянии, так и не поднявшись.

Скончался 4 июня 1958 года, после непродолжительной болезни. Был погребён недалеко от центрального входа на главном европейском Самаркандском городском кладбище. Отпевание совершал святой владыка Ермоген в сослужении с архимандритом Борисом (Холчевым), игуменом Серафимом (Суторихиным) и многочисленным духовенством города Самарканда и области, при громадном стечении верующих, прибывших проститься с любимым наставником и духовным отцом. В надгробном слове владыка Ермоген отметил большие заслуги покойного отца Петра перед Православной церковью, высоко оценил его личные качества, в которых удачно сочетались дарования доброго администратора и духовного наставника, и выразил свою скорбь о потере славного сотрудника.

Награды

Литература

Использованные материалы



[1]  "Принимаются в I класс Тамбовской духовной семинарии," Тамбовские епархиальные ведомости, 1882, № 14, с. 442.

[2]  Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год, в г. Усмани, 1-й Усманский округ, генеалогический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/sp/tambov1876.html#ftnusm

Редакция текста от: 22.02.2017 15:38:00

"КНЯЖИНСКИЙ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google