ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Благовещения в Царском Селе. Арх. Дж. Кваренги (фото 1920 года)
Церковь Благовещения в Царском Селе. Арх. Дж. Кваренги (фото 1920 года)
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Кузьминском кладбище, в Царском Селе (разрушен)

Благовещенской храм в Царском селе, деревянный на каменном фундаменте, был заложен в берёзовой роще ближе к царским хоромам весной 1717 года. Отделка храма тянулась вплоть до 1723 года.

В торжественном освящении храма 9 августа 1724 года того же года участвовали Петр I и его супруга Екатерина, все министры и многие другие знатные особы. Освящение совершали три архиепископа: Ярославский Георгий (Дашков), Псковский Феофан (Прокопович), Вятский Алексий (Титов) и несколько священников.

С 1725 года село стало носить название Царское, хотя можно встретить документы, в которых его именуют также Благовещенским. Это второе название, связанное с постройкой нового храма, фигурировало в официальных документах около двух месяцев, но так и не прижилось.

24 июня 1728 года Благовещенская церковь сгорела от удара молнии.

В 1749 году за речку Кузьминку, в так называемый в ту пору Шушарский лес, на место прежнего кладбища слободы Кузьмино (с тех пор села), перемещают Успенскую церковь, переосвятив ее в Благовещенскую.

28 марта 1783 года священником Стефаном Ивановым, рядом с деревянным, была совершена закладка нового каменного храма. Храм возводился по проекту Д. Кваренги. Освящение церкви состоялось в 1785 году. Старая деревянная церковь оставалась действующей после освящения нового храма и была разобрана лишь в 1793 году.

Новый Благовещенский храм был каменным с полукруглым портиком, поддерживаемым четырьмя колоннами. Купол церкви был низким, колокольня небольшая, была выполнена в виде ротонды. В храме было три входа. Длина храма составляла 30 метров, а ширина и высота - 17 метров. Деревянный иконостас был высоким, четырёхъярусным. Выкрашен в голубой цвет с позолотой.

31 мая 1923 года церковь подверглась разграблению.

Храм был закрыт 4 августа 1939 года. Он находился под государственной охраной как памятник архитектуры и не был снесен. Но в годы Великой отечественной войны прямо на территории Кузьминского кладбища прошла линия блокадного кольца. Все было разрушено: старые захоронения, церковь, часовни... Могильные плиты использовались для строительства укреплений.

3 июня 1996 года на месте разрушенного храма настоятелем Фёдоровского собора игуменом Маркеллом (Ветровым) был освящён памятный деревянный восьмиконечный крест.

В сентябре 2005 года на фундаменте разрушенной Благовещенской церкви была заложена часовня в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.07.2015 07:29:38

"ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google