ПЕТРОВ ПЕТР ЗАХАРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Пётр Петров
Протоиерей Пётр Петров
Пётр Захарович Петров (род. 1945), митрофорный протоиерей, настоятель Воронежских Никольского и Сергиевского на набережной Массалитинова храмов, благочинный Никольского церковного округа Воронежской епархии, помощник правящего архиерея Воронежской епархии по работе с органами власти, член епархиального совета

Родился 18 октября 1945 года в селе Поповичи Мышковицкого района Могилёвской области Белорусской ССР в семье священника Захарии (1901 - 1976) и Марфы Ивановны (в девичестве Рыжкова, 19 июля 1900 - ?) Петровых. Был последним 10-м ребенком в семье.

Окончив семилетнюю школу, Пётр поступил в Кривичскую среднюю школу. В 11-ом классе перешёл в Солигорскую вечернюю школу рабочей молодёжи, которую успешно закончил. Параллельно с учёбой в 11-ом классе работал арматурщиком в арматурном цехе завода ЖБИ, это было требованием вечерней школы.

30 ноября 1964 года призван в армию, сначала в 30-ю центральную школу подготовки сержантов, а после окончания школы был назначен в воинскую часть в городе Ташкенте, где прослужил ещё два года. Уволился из рядов вооруженных сил в звании старшего сержанта.

После демобилизации в 1966 году вернулся на родной завод ЖБИ. Отделом кадров завода против своего желания был направлен учиться в инженерно-строительный институт им. Жданова в Москву. Он провалил экзамены по физике и поехал в Воронеж, где пошёл на приём к архиепископу Воронежскому и Липецкому Михаилу (Чубу). Владыка принял решение принять его в епархию, сказав при этом: "Женись, венчайся, рассчитывайся с завода, прописывайся здесь. И я тебя рукоположу в диаконский сан".

19 сентября 1968 года вступил в брак, а 14 октября того же года рукоположен в сан диакона архиепископом Воронежским и Липецким Михаилом (Чубом) и направлен к Успенскому храму города Усмани Липецкой области.

В 1969 году поступил на заочный сектор обучения Московской духовной семинарии.

15 сентября 1974 года был рукоположен в сан священника епископом Воронежским и Липецким Платоном (Лобанковым). На следующий день получил назначение настоятелем в Рождественский храм посёлка городского типа Анны Воронежской области, в котором прослужил три года.

В 1977 году был переведён настоятелем Никольского храма города Воронежа.

Через некоторое время был переведён в клир Покровского кафедрального собора города Воронежа.

В 1982 году был включён в группу по приёму и сопровождению иностранных гостей Воронежской епархии.

С 1 января 1984 года был переведён настоятелем Михаило-Архангельского храма села Пески Острогожского района Воронежской области.

20 апреля 1985 года назначен исполняющим обязанности, а 20 августа 1986 года вновь утверждён - настоятелем Воронежского Никольского храма [1].

Был включён в состав комиссии по проведению празднования тысячелетия крещения Руси в Воронежской епархии в 1988 году.

В 1989 году упоминается благочинным Каширского церковного округа Воронежской епархии.

В декабре 1989 года назначен председателем новосозданного отдела по сотрудничеству Православной Церкви с уголовно-исполнительной системой Воронежской епархии [2].

В 1993 году был назначен председателем новообразованного отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями (в последствии - отдел по работе с правоохранительными органами) Воронежской епархии [3].

Был ответственным за проведение конференции европейских церквей в феврале 1990 года, которая проходила в крестильне Воронежского Покровского собора.

В 1990-х во время войны в Чечне четыре раза посещал её.

С февраля 1998 по август 2003 года занимал должность духовника в Воронежской духовной семинарии [4].

В середине 2000-х назначен помощником правящего архиерея Воронежской епархии по работе с органами власти.

25 апреля 2005 года назначен благочинным Никольского церковного округа Воронежской епархии [5].

25 декабря 2006 года назначен членом епархиального совета Воронежской епархии [6].

4 марта 2007 года на отца Петра было совершено нападение:

В этот день, в четвёртом часу, я вышел из своего кабинета и пошёл в храм (Никольский храм города Воронежа, где отец Петр настоятельствует). Я должен был служить Вечерню - первую Пассию, на которой я должен быть сказать слово проповеди о страданиях Господа Иисуса Христа. Перед этим я читал проповеди великих проповедников. Я шёл в храм, размышляя о прочитанном.

Во дворе, около могилы владыки Ионы, стоял молодой человек и явно кого-то ожидал. Проходя мимо него, я спросил: "Кого ждёте? Может, вам помочь?". В ответ я услышал о том, что ему ничего не нужно, и он никого не ждёт. Я пошёл дальше. Но, когда я зашёл за угол храма, в это время меня кто-то схватил сзади за куртку. От неожиданности я невольно нагнулся вперёд, и в это время меня ударили ножом в область шеи со словами: "А за сатану ответишь". Инстинктивно я схватил нападавшего за руку, выкручивая её. Нож выпал. Я стал кричать: "Помогите!". Разбойник вырвался и убежал. Его поймали позже. Отцы вызвали скорую помощь. Я потерял много крови. Когда я снял подрясник при оказании первой медицинской помощи, то на моей майке кровь запеклась в виде креста.

Так мне пришлось самому испытать страдания за Христа в этот воскресный вечер. В областной больнице, куда меня госпитализировали, меня прооперировали. Врач сказал, что я счастливчик: нож не задел сонную артерию, а прошёл рядом. Хотя глубина раны была 8 см.

20 апреля 2007 года было благословлено пастырское окормление сотрудников Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Воронежской области и его структурных подразделений (роты и полка ДПС) [7].

9 февраля 2011 года назначен председателем новообразованного отдела по работе с наркозависимыми Воронежской епархии [8].

28 мая 2015 года назначен также настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского на набережной Массалитинова [9].

Дети: первым родился сын, но он скоропостижно умер. Через два года (1972) родилась первая дочь, Надежда, а затем вторая - Любовь, через восемь лет родилась третья дочь, Вера, а затем четвёртая - Мария.

Награды

  • камилавка (1974 или 1975)
  • орден благоверного кн. Даниила Московского III степени (к 35-летию служения в священном сане) (2003)
  • право служения Божественной литургии с открытыми Царскими Вратами до "Иже херувимы..." (?2003-2005)

Использованные материалы



[1]  "История служащего: протоиерей Петров Петр", официальный сайт Воронежской епархии, - http://www.vob.ru/serv/serv.php?man=00000002.1

[2]  "Отдел по работе с правоохранительными органами", история отдела на официальном сайте Воронежской епархии, http://www.vob.ru/eparchia/otdel/uis/uis_otd.htm

[3]  "Воронежская и Борисоглебская епархия". сайт - Центр духовной поддержки православных общин в заключении во имя прп. Ефрема Сирина, - http://4prison.ru/blog/?p=483

[4]  Прасолов М. А., Семинария в 1993 - 2011 г.г., приложение к книге П. В. Никольского История Воронежской духовной семинарии. - Воронеж: Изд - во ВПДС "Образ Жизни", 2011, с. 566.

[5]  "Указы по Воронежско-Борисоглебской епархии". "Указ № 50 от 25.04.05", официальный сайт Воронежской епархии, - http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2005/50.htm

[6]  "Указы по Воронежско-Борисоглебской епархии". "Указ № 183 от 25.12.06", официальный сайт Воронежской епархии, - http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2006/183.htm

[7]  "Распоряжении по Воронежско-Борисоглебской епархии". "Распоряжение № 12 от 20.04.07", официальный сайт Воронежской епархии, - http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2007/12_r.htm

[8]  "Циркуляры по Воронежско-Борисоглебской епархии". "Распоряжение №01 от 09.02.2011", официальный сайт Воронежской епархии, - http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/cirkular/2011/otdel_1.htm

[9]  "Указ № 120", официальный сайт Воронежской митрополии, http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=9241&gr=20040&city=+%C...s=a

Редакция текста от: 06.11.2015 20:34:35

"ПЕТРОВ ПЕТР ЗАХАРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google