ЮЙ АЛЕКСАНДР ШИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Александр Юй. Фото 8 октября 2014 г., Харбинский Покровский храм
Диакон Александр Юй. Фото 8 октября 2014 г., Харбинский Покровский храм
Александр Юй Ши (亜歴山大·遇石) (род. ок. 1973 [1]), священник

Родился около 1973 года [2] в городе Харбине, Китай. Вначале жил с родителями и старшей сестрой, а когда подрос, родители отправили его жить к дедушке с бабушкой в исторический "русский квартал" Харбина - мальчику надо было работать в пекарне деда и помогать семье. С детства общался с русскими детьми.

Дедушка с бабушкой, принявшие его, были буддисты. Они учили Юй Ши своей вере, уважению к Божественному и священному страху. Когда он пошел в старший класс школы, стал больше узнавать, то пришёл к выводу что в буддизме много неправды и суеверий. С друзьями ходил в протестантскую церковь, где познакомился с Евангелием, но протестантизма принимать не пожелал.

По окончании школы поступил в университет. Когда представилась возможность, поехал учиться в Москву по обмену. Там впервые стал заходить в православные храмы, включая Успенский собор Кремля, и узнавать о Православии. По его словам, при знакомстве с Православием:

"[...] сразу понял, что оно отличается от других религий святостью и истинностью. Когда человек присутствует на православном богослужении, даже если не понимает языка - чувствует святость" [3].

После переезда в 1993 году поселился в Химках, где оказался соседом с верующей женщиной - "бабой Ириной" - с которой часто общался и вместе ходил в храм. По её совету был крещён на дому священником Василием.

По окончании университета вернулся на Родину и стал прихожанином Покровского храма Харбина. В Китае поступил в Финансовый университет на факультет банковского дела, затем работал в банке.

В 1999 году женился. Венчался в римо-католическом храме, так как на тот момент единственный православный священник в Харбине - отец Григорий Чжу - по старости уже не мог служить.

С 2003 года я начал помогать старосте Харбинского Покровского храма, работал с документами.

В 2012 году, по просьбе китайской православной общины Харбина, во исполнение подписанного меморандума между Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Государственным управлением КНР по делам религий, вместе со своим товарищем Василием У Шаоцян отправился в Россию для поступления в одну из духовных школ Русской Православной Церкви [4]. 13 октября того года, на встрече делегации из КНР с ректором Санкт-Петербургских духовных школ епископом Гатчинским Амвросием (Ермаковым), было принято решение о его принятии на первый курс бакалавриата и факультета иностранных студентов Санкт-Петербургской духовной академии [5]. Спустя год учёбы в России Василий У вернулся на Родину, не справившись с языковым барьером, а Александр успешно продолжал учёбу.

На праздник Крестовоздвижения, 27 сентября 2014 года, был пострижен во чтеца, затем возведён во иподиакона, после чего - рукоположен в сан диакона ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии архиепископом Петерегофским Амвросием (Ермаковым) в домовом храме академии. 14 октября того года впервые возглавил праздничную службу в Харбинском Покровском храме.

17 мая 2015 года митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), находившийся в Китае в рамках работы 4-го заседания российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере, сообщил что, по итогам переговоров с Государственным управлением по делам религии КНР "договорились о рукоположении в священный сан этнического китайца, который несколько лет учился в России", с предположительным местом служения в Харбинском Покровском храме [6]. Согласно этой договорённости 4 октября того же года диакон Александр был рукоположен во иерея архиепископом Петерегофским Амвросием в домовом храме Санкт-Петербургской духовной академии [7]. Он стал первым за 60 лет новым китайским православным пастырем рукоположенным для материкового Китая.

Женат, имеет одну дочь (2009 г. р.).

Использованные материалы

  • "Интервью с иереем Александром Юй Шу", официальный сайт Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря, 18 октября 2015:
  • Еремин, Сергей, "Престольный праздник в Покровском храме города Харбина", сайт Координационного совета соотечественников в Китае, 23 октября 2014:



[1]  Согласно сообщению что при иерейском рукоположении ему было 42 года. См. Gardner Hannah, "Ordination of Russian Orthodox priest in China sign of warming ties amid U.S. tensions", USA TODAY, 22 октября 2015, http://www.usatoday.com/story/news/world/2015/10/21/russian-...84/

[2]  Согласно сообщению что при иерейском рукоположении ему было 42 года. См. Gardner Hannah, "Ordination of Russian Orthodox priest in China sign of warming ties amid U.S. tensions", USA TODAY, 22 октября 2015, http://www.usatoday.com/story/news/world/2015/10/21/russian-...84/

[3]  "Интервью с иереем Александром Юй Шу", официальный сайт Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря, 18 октября 2015, http://www.novodev.spb.ru/glavnaya/audiozapisi/duxovnyie-bes...shu

[4]  "Впервые за полвека архиерейская литургия совершена в Покровском храме Харбина", официальный сайт Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, 25 июня 2012, https://mospat.ru/ru/2012/06/25/news66596/

[5]  Шардаков Станислав, "Санкт-Петербургскую духовную академию посетили сотрудники государственных управлений КНР", официальный сайт Санкт-Петербургской духовной академии, 14 октября 2012, http://old.spbda.ru/news/a-2380.html

[6]  "В Китае впервые за много лет разрешили рукоположить православного священника", ИА ТАСС, 17 мая 2015, http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1974123

[7]  "В академическом храме совершена иерейская хиротония учащегося Факультета иностранных студентов (+Видео)", официальный сайт Санкт-Петербургской духовной академии, 4 октября 2015, http://spbda.ru/news/v-akademicheskom-hrame-sovershena-ierey...ov/

Редакция текста от: 22.12.2015 18:40:11

"ЮЙ АЛЕКСАНДР ШИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google