КИПРИАН НОВЫЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Киприан Новый. Фреска
Прмч. Киприан Новый. Фреска
Киприан Новый, Кутлумушский, Афонский, Константинопольский (+ 1679), преподобномученик

Память 5 июля и в Соборе Афонских преподобных

Был родом из селения Клицос, что в окрестностях Аграфы в Центральной Греции, в Османских владениях.

Приняв монашество и священнический сан, с двумя соратниками подвизался в келье Святого Георгия, принадлежавшей афонской обители Кутлумуш.

Стяжав полноту монашеских добродетелей, ощутил в сердце жажду страданий за Христа. Подвижник отправился в Фессалоники, пришёл в турецкий суд и смело заявил, что единственно правая вера есть вера во Христа Спасителя и Святую Троицу, а Мухаммед - лжепророк. Судья прогнал его, приняв за сумасшедшего.

Тогда святой отправился в Константинополь и предстал перед судом великого визиря. Он предъявил написанное им письмо, в котором призывал турок отречься от ложной веры и признать Христа истинным Богом. В это время в суде находились христиане-отступники, и Киприан попросил их перевести текст на турецкий язык и прочесть вслух. И вновь его выгнали вон с насмешками и оскорблениями.

С письмом в руках монах отправился на приём к самому визирю. Когда магистрат поинтересовался, по какому делу ему надобно видеть визиря, блаженный ответил, что пришёл дать ему спасение верой в Господа Иисуса Христа и святым крещением. Визирь также принял Киприана за безумца или пьяного и передал его муфтию. Тот понял, что монах - в здравом уме. А поскольку Киприан отказывался от каких-либо уступок в вере, муфтий в гневе приказал обезглавить его в населённом христианами квартале Фанар.

Приговорённый к смерти бежал к месту казни впереди палача. У ворот храма Патриархата святой Киприан стал на колени, перекрестился, восславил Господа, в последний раз прочёл Символ веры, после чего склонил голову под меч. Это случилось 5 июля 1679 года.

Литература

  • "Страдание святого преподобномученика Киприана Нового" // Афонский патерик или жизнеописания святых, на Святой Афонской Горе просиявших. В 2-х тт. - М., 1897. // Репринт: Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2002:

Использованные материалы

  • "Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт." - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. Т. VI, сс. 80-81.

Редакция текста от: 27.06.2015 16:41:04

"КИПРИАН НОВЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google