ВАСИЛИЙ (ВАСИЛЬЦЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ,  бывш. Кировоградский и Александрийский Василий (Васильцев). Фото начала 1990-х годов
Архиепископ, бывш. Кировоградский и Александрийский Василий (Васильцев). Фото начала 1990-х годов
Василий (Васильцев) (1928 - 1998), архиепископ бывш. Кировоградский и Александрийский

В миру Васильцев Всеволод Степанович, родился 23 мая 1928 года в селе Мидске Дераженского района Ровенской области Польского государства в семье священника Стефана Васильцева и Надежды Наркиссовны, дочери протоиерея. В 1939 году Западная Украина была присоединена к СССР, семья Васильцевых приняла советское гражданство.

В 1949 году окончил Волынскую духовную семинарию, в 1953 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Униатство в Юго-Западной Руси за время святительской деятельности Киевского митрополита Петра Могилы».

С 1953 по 1957 год был преподавателем в Волынской семинарии, затем помощником регента соборного хора в г. Петрозаводске.

Вступил в брак с Агафьей Даниловной Омельянюк. В их браке двое детей: дочь Ангелина и сын Андрей, будущий архимандрит Филипп.

В ноябре 1958 года рукоположен в сан диакона епископом Астраханским Сергием (Лариным) и назначен в Никольский храм города Камышина Волгоградской области.

18 октября 1964 года рукоположен во священника епископом Саратовским и Волгоградским Варфоломеем (Гондаровским).

В 1965 году назначен настоятелем Духосошественского собора в г. Саратове, с сентября 1965 года - благочинный Саратовского округа.

На новом месте служения о. Всеволод в короткий срок смог наладить приходскую жизнь, организовал один из лучших в епархии хоров, в этот период раскрылся его проповеднический дар.

В 1967 году возведен в сан протоиерея.

С января 1971 года - клирик Троицкого собора г. Саратова.

2 августа 1971 года овдовел.

В том же году после публикаций в саратовской прессе, направленных против прот. Всеволода и его отца, о. Всеволод был снят с регистрации и лишен места служения. Стараниями архиеп. Саратовского и Волгоградского Пимена (Хмелевского) конфликт с властями был улажен, и о. Всеволод занял место священника Троицкого кафедрального собора Саратова.

В 1973-1988 годах вновь нес послушание благочинного Саратовского округа.

С июля 1988 года - настоятель Троицкого кафедрального собора в г. Саратове, организовал в соборе архиерейский хор.

В 1972 году епископом Пименом был рекомендован Священному Синоду как кандидат к епископской хиротонии. Прошение признано убедительным только в 1989 году, и 13 сентября того года был избран епископом Кировоградским и Николаевским.

27 сентября 1989 года пострижен в монашество с наречением имени в честь свт. Василия Великого, а 29 сентября возведен в сан архимандрита.

1 октября 1989 года был хиротонисан во епископа Кировоградского и Николаевского. Хиротонию во Владимирском кафедральном соборе г. Киева совершили: митрополит Киевский и Галицкий, патриарший экзарх Украины Филарет (Денисенко), архиепископы Черниговский и Нежинский Антоний (Вакарик), Ивано-Франковский и Коломыйский Макарий (Свистун), Волынский и Ровенский Варлаам (Ильюшенко), епископы: Севастиан (Пилипчук), Сумской и Ахтырский Никанор (Юхимюк), Переяслав-Хмельницкий Ионафан (Елецких).

Одним из первых шагов нового архиерея на Кировоградской кафедре было решение проблем, связанных с возвращением Церкви храмов и регистрацией новых общин, а также проблемы подбора и подготовки кандидатов на рукоположение. Епископ Василий беседовал со ставленниками, обучал их основам литургики и богослужебной практики. За время своего архиерейского служения он рукоположил более сотни священников. Особыми предметами его заботы были создание профессиональных церковных хоров, подбор репертуара, подготовка регентов и певчих для приходов епархии.

Каждую неделю владыка посещал какой-либо приход, зачастую очень отдалённый, так что значительную часть времени ему приходилось проводить в разъездах.

Занимался общественной деятельностью: избирался депутатом в областную раду, добился предоставления благоустроенных квартир нескольким семьям священников.

В феврале 1992 года был вызван в Киев для подписания итоговых документов Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви с требованием к Матери-Церкви о предоставлении автокефалии. Но подписать бумаги он отказался.

Архиепископ Василий (Васильцев) был активным противником автокефалии Украинской Православной Церкви. За время его управления в Кировоградской епархии не образовалось ни одного автокефалистского прихода. В многочисленных выступлениях и проповедях по вопросу автокефалии он постоянно подчеркивал, что единство Церкви является «спасительным для украинского народа» и та степень автономии, которая предоставлена УПЦ, вполне достаточна. На Архиерейском соборе РПЦ 31 марта - 5 апреля 1992 года владыка выступил с решительной критикой автокефалии. Он также участвовал в Житомирском архиерейском совещании и Харьковском архиерейском соборе УПЦ 1992 года, где действия митрополита Филарета были осуждены как раскол и избран новый предстоятель УПЦ - митрополит Владимир (Сабодан).

В июне 1992 года, после образования самостоятельной Николаевской епархии, еп. Василий получил титул епископа Кировоградского и Новомиргородского.

28 июля 1994 года возведён в сан архиепископа.

С 1994 года имел титул архиепископа Кировоградского и Александрийского.

С 1996 года состояние здоровья владыки постепенно ухудшалось, но, несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал совершать богослужения, участвовал в епархиальной жизни.

5 ноября 1998 года Священный Синод УПЦ принял решение отправить архиеп. Василия на покой по состоянию здоровья.

Скончался утром 21 ноября 1998 года в Кировограде. Накануне кончины, 20 ноября, почувствовал сильную слабость, вскоре впал в забытье, но к вечеру пришёл в сознание. Погребён на территории Спасо-Преображенского собора г. Кировограда.

Сочинения

  • Униатство в Юго-Западной Руси за время святительской деятельности Киевского митрополита Петра Могилы» (кандидатская работа)
  • Празднование 40-летия победы на Волге // ЖМП. 1984. № 2. С. 38.

Литература

  • Наречение и хиротония архим. Василия (Васильцева) во еп. Кировоградского и Николаевского // ЖМП. 1990. № 6. С. 11-13;
  • Подвигом добрым подвизался еси. Памяти архиеп. Кировоградского и Александрийского Василия (Васильцева). М., 2000.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.06.2015 07:49:12

"ВАСИЛИЙ (ВАСИЛЬЦЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google