КАНТЕМИРОВКА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кантемировка, поселок городского типа в России, административный центр Кантемировского района Воронежской области, в пределах Кантемировского благочиния Россошанской епархии. Расположена в центе Русской равнины, в 297 км южнее Воронежа. Ж/д станция, граничит с Ростовской областью России и Луганской областью Украины. Население - 11 113 чел. (2015) [1].

История возникновения Кантемировки связана с именем Димитрия Кантемира – одного из современников Петра I. Из всех пожалованных ему имений Дмитрий Кантемир создал обширное владение, владельцем которого после его смерти стал старший сын Константин Кантемир. Именно он основал в 1742 году на воронежских землях слободу, за которой долгое время оставалось двойное название Константиновка – Кантемировка.

Во время генерального межевания земель с 1774 года в Константиновке насчитывалось 250 дворов с населением 2385 человек. Именно в те годы территория населения вошла в состав Российского государства. Слобода лежала на большой дороге из Калитвы в Беловодск. Зажиточные войсковые обыватели занимались скотоводством, торговлей, винокурением, перевозкой на волах казенной соли. Основным занятием слобожан было земледелие.

В ноябре 1871 года через Кантемировку пролегла железная дорога. По окончании ее строительства многие рабочие остались на постоянное место жительства в слободе, что дало толчок росту промышленности.

Перед первой мировой войной в Кантемировке проживало население более 9 тысяч человек.

В марте 1917 года кантемировцы создали волостной земельный комитет из крестьян. Советская власть в Кантемировке была установлена в середине декабря 1917 года. Гражданская война завершилась в районе разгромом банды Колесникова.

В 1934 году, при разделе Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую, Кантемировский район с центром в селе Кантемировка вошел в состав Воронежской области.

10 июня 1942 года фашисты оккупировали Кантемировку. За шесть месяцев оккупации экономике села был нанесен огромный ущерб. Кантемировка была важной базой снабжения немецко-итальянских войск, поэтому оккупанты старались, во что бы то ни стало удержать ее в своих руках. Поселок был превращен в мощный узел сопротивления.

Освобождение Кантемировки было одним из этапов в ходе проведения наступательной операции «Малый Сатурн» на Среднем Дону в декабре 1942 года. Удар по Кантемировке наносился с ходу по юго-восточной окраине – самому уязвимому месту в обороне противника. 19 декабря 1942 года на рассвете в Кантемировку ворвались танкисты 17 танкового корпуса генерала Полубоярова П.П. В числе первых в Кантемировку ворвался танк лейтенанта Орлова А.А. из 66 танковой бригады с десантом на броне. К обеду 19 декабря танкисты под командованием подполковника Шибанкова В.И. очистили Кантемировку от немцев. В освобождении Кантемировки принимали участие и бойцы 31-й мотострелковой бригады. При взятии Кантемировки частями 17 танкового корпуса было уничтожено 61 танк, 2054 автомашин, более 1000 солдат и офицеров противника, взято в плен более 1500 человек, захвачены склады с продовольствием и оружием.

На территории поселка располагаются сельхозпредприятия, есть элеватор, предприятия транспорта, связи, торговли, жилищно-коммунальное хозяйство. В Кантемировке четыре общеобразовательные школы, музыкальная школа, профтехучилище, три детских садика, ДЮСШ, современный Дворец культуры, кинотеатр, краеведческий музей, торговый центр, районная больница и поликлиника, спортивный комплекс, а также благоустроенное многоэтажное жилье.

Статистика

  • 1774 г. - 2385 чел., 250 дворов
  • 1913 г. - 9 тыс. чел.
  • 1942 г. - 12, 5 тыс. чел.
  • 2015 - 11113 чел.

Религия

В XX начале XXI века поселение относилось к Россошанскому благочинию Воронежской епархии.

С 2011 года Кантемировка была отнесена к Богучарскому благочинию Воронежской епархии.

С 26 декабря 2013 года поселение относится к Россошанской епархии Воронежской митрополии.

17 февраля 2016 года образовано самостоятельное благочиние приходов Кантемировского района [2].

В поселке действует храм Живоначальной Троицы , не имеющий аналогов в России по своей архитектуре.

Использованные материалы



[1]   http://voronezhstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vorone...pdf

[2]  "Образованы новые церковные округа", официальный сайт Россошанской епархии, http://roseparhia.ru/17-fevralya-sostoyalos-pervoe-v-nyneshn...to/

Редакция текста от: 24.02.2016 13:56:18

"КАНТЕМИРОВКА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google