КАНТЕМИРОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кантемировский Троицкий храм
Кантемировский Троицкий храм
Храм в честь Живоначальной Троицы в п.г.т. Кантемировке Россошанской епархии

В 1796 году в слободе Константиновке (Кантемировка тож) Богучарского уезда был построен деревянный храм в честь Святой Троицы. В 1863 году была заложена новая кирпичная церковь, также в честь Святой Троицы. Храм строился в два этапа: сначала был построен алтарь и центральная часть, а в предреволюционные годы - притвор и колокольня.

Иконостас мраморный состоит из одного яруса. Мрамор трехцветный, ему столько же лет, сколько и храму. Это единственная часть храма, оставшаяся неразграбленной. В храме несколько особо почитаемых икон: Иверская икона Божьей Матери, Валаамская икона Божьей Матери, икона святителя Николая. Храм внутри расписан. Первые фрески конца XIX века написаны по сырой штукатурке природными красками при высокой температуре. Краска проходит в стену на 3-4 см и очень хорошо держится. Многие фрески были разрушены временем. В неизменном виде сохранились фрески под главным куполом храма: с четырех сторон расположены иконы: Господь Вседержитель, Рождество Христово, Крещение, Преображение Господне.

В годы безбожного лихолетья и военное время милостью Божией храм был сохранён. Но многие ценные иконы разграблены. Богослужения в нём не прекращались. Во время оккупации в одной части богослужения совершали итальянцы, в другой - русские.

В храме одно время размещались школа фабрично-заводского обучения и машинно-тракторная мастерская.

На территории Кантемировского района в связи с близостью границы с Украиной действует погранотряд с комендатурой и таможней. Настоятель храма постоянно участвует в совместных мероприятиях и проводит лекции с личным составом. Также сотрудничает с районным военкоматом. Периодически встречается с призывниками. Так же есть детский дом. Настоятель с клиром периодически посещает детей, участвуют в благотворительных акциях, дарят подарки, игрушки и т.д. В школах так же проводит миссионерскую работу.

Архитектура

Троицкий храм в Кантемировке, 2014 год. Фото Светланы Сысоевой с сайта sobory.ru
Троицкий храм в Кантемировке, 2014 год. Фото Светланы Сысоевой с сайта sobory.ru
По своей архитектуре строительства храм не имеет аналогов в России. Архитектура храмовой части с трапезной и алтарем, характерная для русского стиля, близка постройкам К. Тона. В облике колокольни преобладают мотивы классицизма. Храм пятикупольный. От храма идут подземные ходы: один ведет в сторону нынешней спортивной школы, другой в сторону дома детского творчества и третий в сторону речки. Высота этих ходов 1,5 м; ширина 1,2 м; заложены на глубине 0,9 м. В данное время эти тоннели залиты водой из-за того, что меняется почвенный ландшафт.

К храму относились здания дома детского творчества, здание мировых судей и здание приходской школы, находящейся на территории детского дома.

Толщина стен храма - 125 см. Кирпич изготавливался вручную. Со слов старожилов, раствор имел свою особенность: замешивался на белке куриного яйца и молоке (продукты собирали прихожане). Кладку церкви разобрать невозможно: кирпич может крошиться, а раствор будет на века. Кирпичные стены храма оштукатурены.

Ранее отопление в храме было водяное, котельная находится в подвале храма. Отличительной чертой было и то, что купол имел отопление, для снижения конденсата во время массовых служений. В настоящее время в церкви газовое отопление.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Указ № 68, http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2007/68.htm

Редакция текста от: 11.10.2016 13:12:51

"КАНТЕМИРОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google