ДЕЙНЕКА МИХАИЛ ФОМИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Михаил Фомич Дейнека (1894 - 1938), священник, священномученик

Память 19 мая, в Соборе Курских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Белгородских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 7 ноября 1894 года в городе Борзна Черниговской губернии в семье сапожника. По окончании церковноприходской школы поступил на курсы псаломщиков при монастыре.

С 1917 по 1921 год служил псаломщиком в храмах Харьковской губернии.

В 1921 году был рукоположен во диакона, а в 1924 году - во священника. Служил сначала в Харьковской епархии, а затем по рекомендации архиепископа Курского Онуфрия был принят епископом Антонием в Белгородскую епархию.

22 февраля 1935 года он был арестован, проходил по групповому делу "Дело епископа Антония (Панкеева) и др. Белгород, 1935 г."

– Скажите, вы производили сбор денег под видом пожертвований? – спросил его следователь.
– Да, производил. Сбор производился особой тарелкой во время службы, – ответил отец Михаил.
– Вы знали, для какой цели производятся эти сборы?
– Со слов епископа Антония и благочинного Вильгельмского я знал, что эти пожертвования идут на Патриархию.

После объявления об окончании следствия, в то время когда все «дело», ввиду отсутствия доказательств вины арестованных, было отправлено на доследование, следователь спросил отца Михаила:

– Скажите, подтверждаете ли вы свои ранее данные показания?
– Все свои показания, данные ранее, подтверждаю полностью. Одновременно добавляю, что показания свидетеля... о том, что якобы я в своих проповедях призывал верующих посещать храмы и не ходить на работу, считаю... измышлением. На эту тему… я никогда не говорил, и об этом могут подтвердить все верующие...

В судебном заседании отец Михаил сказал, что в предъявленном ему обвинении виновным себя не признает.

10 сентября 1935 года Специальной Коллегией Курского областного суда был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Дальлаге НКВД на Средне-Бельском лагпункте.

В феврале 1938 года был арестован в лагере, проходил по групповому делу "Дело архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938г.", вместе с другими арестованными фигурантами этого дела был перевезен из лагеря в благовещенскую тюрьму. 17 марта тройкой при УНКВД по Хабаровскому краю был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 1 июля 1938 года в городе Благовещенске Амурской области вместе с другими осужденными по этому делу. Погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.06.2015 19:57:25

"ДЕЙНЕКА МИХАИЛ ФОМИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google