БАБА ИОВ НОБОРУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Иов Баба
Прот. Иов Баба
Иов Баба Нобору (馬場登) (1937 - 2015), митрофорный протоиерей

Родился в 7 октября 1937 году в посёлке Осямамбе [1] на острове Хоккайдо, Япония, в православной семье. Был одним из семи детей. Родители работали на золотых приисках и с пятилетнего возраста он стал помогать им в их труде. Тогда же, в 1942 году, был крещён в Вознесенском храме соседнего посёлка Камиисо (ныне в черте города Хокуто) [2] и начал прислуживать там.

Вскоре вся семья перебралась в Камиисо. Уже в детстве у Иова зародилась мысль посвятить себя служению Церкви. И родители, и прихожане прихода советовали ему ехать учиться в семинарию. В 1955 году закончил высшую ступень средней школы в Камиисо и, по рекомендации отца Никиты Кондоо, поступил в Токийскую духовную семинарию.

В 1959 году закончил семинарию и был назначен катехизатором. Трудился в Иокогамском, Мориокском (в течение двух лет) и Сидзуокском приходах. В Сидзуоке встретил встретил будущую супругу - Феодору Ямамура Кумико (山村久美子), выпускницу Токийской православной женской школы. В 1963 году они повенчались.

В 1964 году был рукоположен во диакона, а 8 марта того же года - во иерея епископом Владимиром (Нагосским). Был определён служить настоятелем Покровского храма города Сидзуоки.

В 1969 году был переведён настоятелем в Духосошественскую церковь города Одавары, где служил до 1987 года.

В 1987 году был возведен в сан протоиерея. В апреле того же года был определён настоятелем кафедрального собора в Сэндае, а в августе - секретарём Сендайской епархии.

В ноябре 1995 года был переведён настоятелем в Воскресенский храм города Хакодатэ. Одновременно окормлял приход в городе Хокуто.

В 1998 году был освобождён от послушания секретаря Сендайской епархии.

Бывал на Святой Земле [3] и в России. В частности, в 2007 году посетил Хабаровск.

13 июля 2008 был почислен на покой. Проживал в квартале Киёкава в Хокуто и участвовал в богослужениях в Хокутоском Вознесенском храме в Камиисо.

Скончался 13 мая 2015 года от рака лёгких. Отпевание 19 мая того же года возглавил архиепископ Сендайский Серафим в Вознесенском храме города Хокуто, согласно воле почившего. В тот же день был погребён на кладбище Нодзаки (野崎) в том же городе.

Награды

  • митра (от патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 19 августа 1999, в Преображенском соборе Московского Новоспасского монастыря) [4]

Использованные материалы

  • Баба Иов Нобору, прот., "Мы хотим восстановления живого общения в нашей Церкви", информационно-просветительский портал Хабаровской епархии Самый Восточный, 6 сентября 2007:
  • 教会史編集委員会(主教セラフィム(辻永)、司祭クリメント児玉慎一、司祭ワシリイ加藤国枝、執事長アキラ笹川晧、ルカ熊谷憲一、ニコライ高橋文彦)編『仙台ハリストス正教会史』仙台:仙台ハリストス正教会(Комитет по составлению истории церкви (Еп. Серафим (Цудзиэ), Иерей Климент Кодама Синъити, Иерей Василий Катоо Куниэ, Глав. староста Акила Сасагава Акира, Лука Кумагай Кэнъити, Николай Такахаси Фумихико), Сэндай Харисутосу Сэйкёокай-си (История Сэндайской Христовой православной церкви), Сэндай: Сэндайская православная церковь)、2004、263。
  • 小田原ハリストス正教会編『小田原ハリストス正教会百二十年史』小田原:小田原ハリストス正教会(Одаварская Христова православная церковь, сост., Одавара Харисутосу Сэйкёокай хякунидюу-нэн си (120-летняя история Одаварской Христовой православной церкви) Одавара: Одаварская Христова православная церковь)、2002、209。
  • 「長司祭イオフ馬場登師ご永眠」, официальный сайт Хакодатского Воскресенского прихода, 31 мая 2015:



[1]  Так согласно интервью о. Иова "Мы хотим восстановления живого общения в нашей Церкви", информационно-просветительский портал Хабаровской епархии Самый Восточный, 6 сентября 2007, http://pravostok.ru/blog/mi-hotim-vosstanovleniya-jivogo-obs...vi/ и 小田原ハリストス正教会編『小田原ハリストス正教会百二十年史』小田原:小田原ハリストス正教会(Одаварская Христова православная церковь, сост., Одавара Харисутосу Сэйкёокай хякунидюу-нэн си (120-летняя история Одаварской Христовой православной церкви) Одавара: Одаварская Христова православная церковь)、2002、209. В ряде материалов указан посёлок Камиисо (ныне в черте города Хокуто) - см. некролог на официальном сайте Хакодатской православной церкви, http://orthodox-hakodate.jp/info/2623.html и 教会史編集委員会(主教セラフィム(辻永)、司祭クリメント児玉慎一、司祭ワシリイ加藤国枝、執事長アキラ笹川晧、ルカ熊谷憲一、ニコライ高橋文彦)編『仙台ハリストス正教会史』仙台:仙台ハリストス正教会(Комитет по составлению истории церкви (Еп. Серафим (Цудзиэ), Иерей Климент Кодама Синъити, Иерей Василий Катоо Куниэ, Глав. староста Акила Сасагава Акира, Лука Кумагай Кэнъити, Николай Такахаси Фумихико), Сэндай Харисутосу Сэйкёокай-си (История Сэндайской Христовой православной церкви), Сэндай: Сэндайская православная церковь)、2004、263.

[2]  http://blogs.yahoo.co.jp/cjc_skj/21142674.html

[3]  Бесстремянная Г. Е., "Летние православные лагеря в Японии", портал Православие.Ru, 4 сентября 2009, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41548.htm

[4]  "Визит в Русскую Православную Церковь делегация Японской Автономной Православной Церкви", архив официального сайта Московского Патриархата за 1997-2009 гг., 2 сентября 1999, https://mospat.ru/archive/1999/09/nr909022/

Редакция текста от: 19.09.2017 10:55:57

"БАБА ИОВ НОБОРУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google