Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕЖЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бежевская икона Божией Матери из Варваринского храма с. Бежево Житомирской области.
Бежевская икона Божией Матери из Варваринского храма с. Бежево Житомирской области.
Бежевская икона Божией Матери

Празднование 11 апреля [1] и в 10-ю пятницу по Пасхе (Укр.)

Образ Богородицы относится к типу поясной Одигитрии с Младенцем Христом. Икона писана на тёмном фоне, размеры - 88,92 × 71,12 см.

Одна из древнейших святынь Житомирщины, согласно местному преданию, икона была явлена на дереве (дубу или груше) близ ручья. Ее дважды увозили в Житомир, но она вновь оказывалась на том же дереве, а при третьей попытке переместить икону ее не смогли сдвинуть с места. Восприняв это как знак свыше, крестьяне соорудили часовню на месте явления образа и поместили в ней икону.

Первое ныне известное упоминание об иконе зафиксировано 11 апреля 1645 года и связано с чудом исцеления жителя села Захарии. Помолившись перед иконой в этот день, который пришёлся на пятницу Светлой седмицы, тяжелобольной крестьянин полностью исцелился. В благодарность Захария с помощью местного помещика Венедикта Лемеша и других благотворителей на месте деревянной часовни, где находился чудотворный образ, в 1647 году возвёл храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Существуют документальные записи об исцелении от паралича после молитв перед чудотворной иконой.

Подробных описаний благодатной помощи, получаемой от чудотворного образа, в XVII-XVIII столетиях не сохранилось из-за засилья в Житомирской земле римо-католиков и униатов в то время.

В конце XIX века житель деревни Киселевки Гавриил Иванович Тышкевич, страдавший умопомешательством без надежды на выздоровление, посетил церковь в селе Бежеве и сразу "просветился умом". С тех пор он стал записывать случаи исцелений от иконы. Помещик деревни Корчевки Киевской губернии Владислав Воронич исцелился от паралича ног, Василий Недашковский из села Недашки Овручского уезда - от паралича "почти всего тела". Этими и другими подобными исцелениями Пресвятая Богородица привлекла к себе массы людей.

В предреволюционные времена икону чествовали 11 апреля, в пятницу Светлой седмицы и в 10-ю пятницу по Пасхе. Каждый год ее торжественно, крестным ходом из Бежевского храма переносили в Житомирский Спасо-Преображенский кафедральный собор для поклонения верующих. На пути следования через села Девочки, Троковичи, деревню Галиевку и Крошненскую землю крестный ход останавливался для молебных пений и совершения богослужений. В соборе икона находилась от двух недель до двух месяцев. В торжествах встречи и проводов иконы принимали участие правящий Волынский архиерей, ректор Волынской духовной семинарии, настоятели кафедрального собора Житомира и Успенской церкви Бежева, многочисленное духовенство и миряне Житомира и окрестных сёл.

В 1922 году, во время "изъятия церковных ценностей" с чудотворного образа сняли сребро-золочёную ризу с драгоценными камнями, пожертвованную императрицей Марией Александровной и русскими дворянами, чьи имена перечислены на раме с тыльной стороны образа, а также изъяли лампаду из позолоченного серебра перед иконой - дар императрицы и княгини Т. Б. Потёмкиной. В 1936 году Успенский храм закрыли, а еще через год разрушили, но верующим удалось забрать икону из закрытой церкви. Её скрывали в частном доме в селе Головине, а когда в 1941 году в Бежеве открылся Варваринский храм, образ перенесли туда и поместили над над царскими вратами. Здесь икона находится по сей день. В 10-ю пятницу по Пасхе с молебным пением Богородице икона опускается с иконостаса и переносится на середину храма, где пребывает для поклонения до воскресенья после праздника Успения.

23 сентября 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил установить празднование Бежевской иконе Божией Матери в 10-ю пятницу по Пасхе.

Использованные материалы



[1]  Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон. - М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002, http://www.sedmitza.ru/lib/text/440287/.

Редакция текста от: 12.01.2017 22:20:34

"БЕЖЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google