БУЛГАКОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Пётр Булгаков
Прот. Пётр Булгаков
Пётр Алексеевич Булгаков (1878 - 1931), протоиерей

Родился в 1878 году в селе Алеур Нерчинского округа Забайкальской Области в семье псаломщика. Рано осиротел.

Окончил Иркутскую духовную семинарию на стипендию, выделенную Читинским епископом, и в 1898 году был рукоположен во священника. Был женат на дочери многодетного священника, ставшей учительницей начальной школы; в браке родились дети: Алексей, Вениамин и Галина.

С 1900 года упоминается настоятелем Михаило-Архангельского храма села Уненкер Читинского уезда [1]. С 1906 по 1913 год состоял благочинным.

Служил в маленьком вагоне-церкви, обслуживающем мелкие разъезды и поселки вдоль Забайкальской железной дороги, с 1913 года - в Петропавловской церкви при станции Могзон. После постройки школы в Могзоне стал ее заведующим и законоучителем. Его трудами школа была обустроена, в ней была создана библиотека и сплочен хороший коллектив учителей. Был бессребреником. Никогда не смотрел сколько денег дают ему за требы и всегда был готов отдать последнее нуждающемуся.

После революции 1917 года отцу Петру предложили сложить сан. Он отказался и был уволен из школы, которую очень любил. Однажды в Могзон приехал атеистический агитатор для проведения диспута на тему: "Есть ли Бог?". На диспуте он долго и скандально кричал про развратников-попов, так что в зале над ним даже стали смеяться. Затем выступил отец Петр, его слушали с вниманием и уважением. После этого местные большевики агитаторов больше не звали.

Возведен в сан протоиерея. В 1925 году назначен благочинным. В его благочинии в 1928 году находилось восемь приходов, в последующем их количество сократилось.

16 марта 1930 года отец Петр и с ним еще 16 человек были арестованы читинским окружным отделом ОГПУ. Священника обвиняли в агитации против колхозного строительства в Могзоне, якобы вследствие этой агитации произошел массовый выход из колхоза. Отпущен на свободу 6 мая этого же года.

7 октября 1930 года Могзонский Петропавловский храм был закрыт властями. 26 ноября этого же года отец Петр был арестован. На допросе в ОГПУ об обстоятельствах закрытия храма сообщил следующее:

"7 октября 1930 г., когда происходило закрытие церкви, я сидел, арестованный могзонским милиционером, за то, что отказался выдать ключи от церкви. Но из-под ареста меня водили в церковь и тут же освободили из-под ареста. Я проходил и видел, что один колокол лежал на дороге, я в это время сходил домой, принес опись имущества и присутствовал при передаче имущества, пока последняя закончилась. После всего мы собрали церковный совет, на котором писали протест по закрытию церкви, на собрании присутствовало около 41 (?) челов[ека]. Точно не помню, но из мужчин был только я, остальные все женщины. Я лично составлял этот проект, а они обсуждали этот протест и увязывали его с законом. Потом, через день, что ли 9-10 октября 1930 г., мы протест послали. Ко мне в дом никогда каких-либо заседаний, даже частных бесед, не собиралось. Были единичные случаи, когда зайдет кто-либо из верующих, побеспокоится, как дело с церковью, ему расскажешь, и он уйдет. Кто именно ко мне заходил по таким вопросам, не помню. У меня в доме, за исключением заседаний церковного совета, и то в 1929 г., когда я был председателем церковного совета, не было. Никаких ни случайных бесед, ни организованных собраний по вопросам политики сов[етской] власти в моем доме не было, политикой я вообще не занимаюсь, читаю газету «Известия ВЦИК»" [2].

Отцу Петру и еще двум жителям станции Могзон было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. Кроме этого, священнику приписывалось "воззвание": "Братие опомнитесь, прийдите за помощью, не допустите закрыть церковь опозорить религию православную. Настал день Страшного Суда, поэтому нам верующим нужно объединиться против коммунистов" [3]. Листовка была безграмотной, ее мог составить кто угодно, но наименее вероятно, чтобы это был протоиерей Петр Булгаков, являвшийся одним из немногих образованных людей в Могзоне.

25 декабря 1930 года тройкой ПП ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР отец Петр был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 28 января 1931 года [4].

Реабилитирован в апреле [5] 1989 года прокуратурой Читинской области.

Использованные материалы

  • Саввин Д. Протоиерей Пётр Булгаков // Духовная летопись Забайкалья. - Чита: Читинская и Забайкальская епархия, 2009, с.395-397.
  • Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье / Правительство Забайкал. края.; Департамент по делам архивов Забайкал. края. Т.2. - Чита. 2003.
  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века":



[1]  Памятная книжка Забайкальской области на 1900 год. - Чита, 1900, с.136.

[2]  Цит. по: 1930 г., декабрь - Показания протоиерея Петра Булгакова // Саввин Д.В. Читинский процесс 1930-1931 годов по делу "контрреволюционной организации возглавляемой епископом", Приложение 1 - http://www.sedmitza.ru/data/2011/04/03/1233680811/11_savvin.pdf

[3]  Цит. по: Саввин Д. Протоиерей Пётр Булгаков // Духовная летопись Забайкалья. - Чита: Читинская и Забайкальская епархия, 2009, с.397.

[4]  Согласно "Книге Памяти", по БД ПСТГУ - 21 января 1931 г.

[5]  По разным источникам - 26 или 28 апреля.

Редакция текста от: 05.05.2015 10:25:11

"БУЛГАКОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google