АВСЕНЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Семёнович Авсенев (1815 - 1877), преподаватель учебных заведений

Родился в 1815 году в селе Новопокровском Воронежского уезда и губернии (ныне село Данково Каширского района Воронежской области) в семье священника. Родной брат архим. Феофана и прот. Иоанна Авсенёвых.

Обучался в Воронежском духовном училище. В 1837 году окончил Воронежскую духовную семинарию, а в 1841 году - Киевскую духовную академию со степенью магистра.

17 августа 1841 года был определён учителем словесности в 3-е низшее отделение Воронежской духовной семинарии. С 19 июля по 19 ноября 1843 и с 1 июня по 28 июля 1844 годов исправлял должность инспектора семинарии. Этот временный, и пожалуй, преждевременный служебный успех, по-видимому вскружил голову молодому учителю: он возмечтал о настоящем инспекторстве. В том же 1844 году он обратился к обер-прокурору Святейшего Синода Протасову Н. А. с письмом в этом духе. Письмо это очень характерно для выяснения личности Авсенева, одного из типичных учителей семинарии:

"Особенным счастьем поставляю служить под милостивым покровом Вашего сиятельства. Вы столько изливаете милостей и благодеяний на всех наставников семинарии, что нам остается благодарить Бога, вверившего Вам жребий наш и просить его о продолжении дней благотворной для нас жизни Вашей. Ваше великодушие, милости и благодеяния доставили и мне смелость беспокоить Ваше Сиятельство просьбой. В продолжение моей службы при Воронежской семинарии своими трудами и усердием я заслужил благоволение начальства моего. В прошлом году удостоился особенного внимания обозревавшего Воронежскую семинарию ректора Киевской духовной академии архим. Иннокентия и имел счастье быть награждённым тем, что мне по случаю болезни ректора семинарии архим. Стефана поручено было исправление инспекторской должности, которую я проходил 4 месяца. Покорнейше прошу утвердить меня инспектором Воронежской духовной семинарии, когда откроется в ней вакансия. Светское мое звание, при котором я с удобностью могу наблюдать за учениками, живущими в квартирах по всему Воронежу, степень магистра, усердие мое к делу, уже известное начальству, и самое рождение и воспитание мое в этой же губернии ручаются за пользу, которую я мог бы принести духовному юношеству".

Граф Протасов предложил духовно-учебному управлению иметь ввиду Авсенева при открытии вакансии инспектора Воронежской духовной семинарии [1]. Но вместо него инспектором назначили монашествующего, тогда как Авсенев был назначен экономом семинарии. Здесь он заявил себя излишней заботливостью о своём благосостоянии. Между прочим, он продал поставщику кирпича и сена 120 сажень семинарских дров на 2 400 р., вероятно, думая, когда нужно будет, купить для семинарии дрова на более выгодных условиях. Но дело испортил поставщик, с которым у Авсенева были денежные счёты. Хотя жалоба на эконома официально не оправдалась, он сильно уронил себя в глазах начальства. К тому же его обвиняли во взяточничестве.

"Не могу не заметить, - писал Преосвященный Иосиф, - что не профессорское дело торговать дровами. Взявшись не за свое дело, Авсенев и себя запутал, и кладёт пятно на семинарское правление. Поставить это Авсеневу на вид и выводить в потребных случаях на справки" [2]. "Жалобы на Авсенева слышатся мной и с другой стороны".

Прослужил в должности эконома до 2 ноября 1853 года.

Между тем и педагогическая репутация Авсенева сильно пошатнулась после того, как его небрежность отметил один из самых снисходительных ревизоров, инспектор Киевской духовной академии, архимандрит Леонтий (Лебединский) [3].

28 сентября 1855 года был перемещён в 1-й класс высшего отделения на предмет церковной истории и соединённых с ней предметов.

26 июля 1856 года был уволен из духовного звания. На представлении правления о его увольнении Преосвященный Иосиф (Богословский) писал:

"На увольнение господина Авсенева из духовного звания согласен. Не вхожу в суждение о его прежней службе. Но с поступления моего на епархию я не усматривал в нём усердия и исправности по службе. Посему я и отметил в послужном списке, что полезнее было бы сего наставника заменить другим".

Вследствие этого неодобрительного отзыва Авсенев был лишен следующего чина [4]. В семинарии он продержался до 1866 года.

Позднее служил преподавателем Усть-Медведицкой гимназии.

Скончался в 1877 году.

Использованные материалы

  • Никольский П. В., История Воронежской духовной семинарии, Воронеж: Изд-во ВПДС "Образ жизни", 2011, с. 308-310, 618.
  • Николаев А. И., Список воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880) [продолжение], приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1882, с. 241.



[1]  Архив Св[ятейшего] Синода, 1844, № 19.

[2]  Сем[инарский] арх[ив], № 583, 63.

[3]  Арх[ив] Киевск[ой] ак[адемии], 1854 г., № 5.

[4]  Сем[инарский] арх[ив], № 566, 34, 46.

Редакция текста от: 23.01.2016 13:19:12

"АВСЕНЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google