ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Божией Матери "Золотое яблоко" из храма Успения Пресвятой Богородицы, г. Асеновград, Болгария
Икона Божией Матери "Золотое яблоко" из храма Успения Пресвятой Богородицы, г. Асеновград, Болгария
"Золотое Яблоко", икона Божией Матери

Празднование в Субботу Акафиста (Болг.)

Образ написан темперными красками на дереве неизвестным художником в XII веке. Находится в Успенском храме в Горно-Воденском районе города Асеновграда, Болгария. Образ почитают в особенности бездетные супруги.

Первое чудо, совершенное Божией Матерью через эту икону, описано тогдашним игуменом Горно-Воденского монастыря святых Кирика и Иулитты. В Субботу Акафиста 1765 года бесплодная женщина, опоздавшая на праздник из-за задержки на долгом пути, не смогла получить благословенного на литии хлеба. Восприняв это как плохой знак, она стала рыдать и жаловаться на свою неплодность. Священник, слыша ее плач и рыдания, пожалел ее, и, не найдя даже крошки от благословенного хлеба, отдал ей как благословение яблоко, оставленное кем-то перед иконой Пресвятой Девы. Женщина приняла яблоко с горячей верой и успокоилась. Прошло немного времени, и женщина оказалась беременной. Когда её дитя родилось, она из чувства люби и благодарности к Божией Матери заказала мастерам золотое яблоко и принесла его в дар святому образу.

Чудо это произошло по окончании чтения Великого акафиста. С тех пор закрепилась традиция начиная с первой пятницы Великого поста, когда на вечерне читается первая статия Великого Богородичного акафиста [1], украшать чудотворную икону Пресвятой Богородицы венками из яблок. Они находятся на иконе пять недель и в Субботу Акафиста раздаются бездетным женщинам.

Другая традиция, связанная с чудесной помощью через икону "Золотое яблоко", связана с преданием о том, как в 1818 году одна бездетная женщина ночевала в храме, и во сне ей явилась Божия Матерь, сказавшая ей, чтобы на рассвете та пришла к храму, где ее будет ожидать женщина с тремя катушками ниток, потом обошла храм, сплела себе из этих ниток пояс и носила на талии, пока не родит ребенка. Впоследствии и другие стали делать такой специальный пояс из трех белых ниток, который женщина носит на талии, пока не забеременеет и не родит.

Святой Богородицей через Её икону "Золотое яблоко" было совершено много других чудес. Некоторые из описаны в "поименниках", которые сохраняются в местном музее, другие сохранены в устных преданиях. В частности, местные жители рассказывают, что в 1934 году сестра царя Бориса ІІІ княгиня Евдокия переночевала в храме и исцелилась от болезни, мучившей ее долгое время. В благодарность монарх подарил храму мрамор, которым был выложен пол, и драгоценный кивот для иконы.

Использованные материалы



[1]  В Болгарской Церкви, как и в Греческой, Богородичный акафист читается на 4 статии в течение пятничных вечеров первых четырех недель Великого поста, а потом на 5-й неделе прочитывается ещё раз полностью.

Редакция текста от: 22.10.2016 20:14:25

"ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google