ОНОН-БОРЗЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Онон-Бо́рзя, село в России, административный центр Онон-Борзинского сельского поселения Александрово-Заводского района Забайкальского края, в пределах Нерчинской епархии. Расположено в 65 км от с. Александровский Завод. Население - 342 человека (2002)

Селение образовано в XIX веке. В 1898 - 1918 годах - центр Онон-Борзинской станицы 4-го военного отделения Забайкальского казачьего войска. Действовало Онон-Борзинское одноклассное училище [1].

В начале 2000-х годов в селе имелись основная общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт. Основное занятие жителей - сельскохозяйственное производство в коллективном (совхоз "Онон-Борзинский") и личных подсобных хозяйствах. В окрестностях села находится братская могила борцов за советскую власть, в самом селе - памятные знаки в честь В.Г. Ушакова, начальника штаба партизанского отряда; в честь Я.Н. Коротаева, командующего Восточно-Забайкальским фронтом партизан; в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Статистика

  • 1989 - 472 человек

Религия

До 1894 года Онон-Борзинский православный приход находился в ведении Иркутской кафедры, затем вошел в состав новообразованной Забайкальской епархии. В годы советской власти ликвидирован.

Храмы

Использованные материалы



[1]  Памятная книжка Забайкальской области. На 1914 г. - Чита, 1914, с.225.

Редакция текста от: 22.04.2015 11:40:39

"ОНОН-БОРЗЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google