НАФАН, ПРОРОК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нафан, пророк, занимавший видное положение в царствование Давида и Соломона и бывший по крайней мере в трех случаях непосредственным орудием сообщения между Богом и царем

В первый раз упоминается о нем в связи с намерением Давида построить храм Господу, намерением которое пророк вначале горячо одобрил, но в последующее время по нарочитому повелению Божию не допустил его осуществить (2 Цар 7:1-17).

Когда царь Давид совершил прелюбодеяние с Вирсавией и подстроил убийство Урии, пророк Нафан возвестил ему суд Божий (2 Цар 12).

Когда Адония захотел стать царем, Нафан вмешался и встал на сторону Соломона, воспитателем которого он был (2 Цар 12:25). Нафан содействовал тому, чтобы Давид вовремя повелел помазать Соломона на царство (3 Цар 1). Через Нафана и другого пророка, Гада, Господь передал Давиду повеление о том, как организовать служение левитских певцов и музыкантов (2 Пар 29:25).

Пророка Нафана называют в числе авторов Первой и Второй книг Царств, он написал исторический труд о царствованиях Давида и Соломона (1 Пар 29:29; 2 Пар 9:29), но из этого не следует, что он дожил до конца правления Соломона.

Невыясненным остается вопрос о том, можно ли отождествлять с этим пророком Нафана, упомянутого в 3 Цар 4:5 и 1 Пар 2:36.

Использованные материалы

  • Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия
  • Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза

Редакция текста от: 21.07.2015 04:16:26

"НАФАН, ПРОРОК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google