БУРИНОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Буриновский Преображенский храм, 2007 г. Фото Николая Лазуткина с сайта sobory.ru
Буриновский Преображенский храм, 2007 г. Фото Николая Лазуткина с сайта sobory.ru
Храм в честь Преображения Господня в селе Буринове (Калужская епархия)

Графом Головкиным в 1753 г. в селе Буринове была построена деревянная одноглавая церковь с трапезной и колокольней. В 1830 г. она была обновлена на деньги генерал-лейтенанта Моисея Ивановича Карпенкова. Во второй половине XIX в. к приходу храма были приписаны часовня в д. Воронино и храм в честь Параскевы Пятницы в с. Комарево. В приходе действовали библиотека, церковное попечительство, в 1881 г. в с. Буриново была открыта земская школа, а в 1890 г. церковноприходская школа в д. Воронино.

В 1895 г. стараниями московского купца Ивана Федоровича Тихомирова рядом с деревянным храмом был построен каменный храм в честь Преображения Господня.

Буриновский Преображенский храм, 1990 год. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
Буриновский Преображенский храм, 1990 год. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
В середине 1930-х гг. храм был закрыт, а его здание использовалось под зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны на территории села проходили ожесточенные бои, и у стен храма погибли десятки защитников Отечества. Со временем деревянный храм был разобран на дрова, а каменный пришел в аварийное состояние.

В 2000 г. местные жители при поддержке президента Российского фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева В.А. Киселева начали восстановление храма. В восстановлении храма приняли участие также Соскин, Веденеев, Герасимук. При реставрации храма была восстановлена сохранившаяся икона Троицы в купольной части храма.

К августу 2001 г. храм был полностью восстановлен, и 19 августа, в престольный праздник Преображения Господня, иерей Александр Петров совершил здесь первую службу. 29 сентября 2001 г. архиепископ Климент (Капалин) и епископ Георгий (Грязнов) в сослужении собора духовенства епархии совершили чин освящения храма.

19 января 2002 г. был освящен находящийся рядом с храмом источник в честь Калужской иконы Божией Матери.

При храме действует воскресная школа для детей.

Настоятели

  • Андрей Резван (с 19 сентября 2001)

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.04.2015 20:23:14

"БУРИНОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google