МОСКАЛЕВ НИКОЛАЙ МЕЛЕНТЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Мелентьевич Москалев (1889 - 1937), священник

Родился в 1889 году в селе Средне-Красиловском Барнаульского округа Томской губернии в семье псаломщика Мелетия Васильевича Москалева.

В 1910 году окончил Томскую духовную семинарию по второму разряду [1].

В 1911 году рукоположен во священника ко храму Архистратига Михаила села Панфиловского Барнаульского уезда.

В 1921 году был арестован органами ГубЧК. Обвинялся в "сопротивлении изъятию церковных ценностей, участии в хлебном бунте". Отсидел девять месяцев в подвале ГубЧК в Барнауле и был освобожден "за недоказанностью преступления".

Служил в селе Колбанах Смоленского района Сибирского края.

В 1930 году вновь был арестован, заключен в тюрьму, где пробыл два месяца и был освобожден. Продолжил служение в Колбанах.

С конца 1931 года служил в селе Плешково Бийского района [2].

"Дело к/р церковной группировки с. Плешково. Алтайский край, 1932 г."

В Плешково с некоторого времени около 20 крестьян-единоличников, ссылаясь на Священное Писание, оказывали упорное сопротивление проводимым на селе мероприятиям: уклонялись от выполнения гособязательств по хлебосдаче, отказывались ехать на хлебозаготовки, тем более вступать в колхоз, предпочитая уплатить штраф или месяц просидеть под арестом. При вызове в сельсовет отказывались отвечать на вопросы, даже фамилию свою назвать: "У вас все написано". При разговоре с представителями власти складывали руки на груди крестом. За это их прозвали "баптистами", хотя они ими не были. Когда за отказ ехать на хлебозаготовки их посадили в каталажную камеру при отделе милиции, кто-то из арестованных бросил в окно две записки. Обе попали в руки чекистам: "Кто верует в Бога, миряне, не сдавайте Антихристу хлеб и скот. Бог нам поможет... Большевиков скоро не будет"; "Граждане, кто верует в Бога, чтит Святое Евангелие! Там написано: будут войны, пойдет брат на отца, отец на мать, будет голод, Антихрист будет ходить по земле, будет давать хлеб, но вы не берите. Это сбылось. Не помогайте коммунистам. Это антихристы. Прячьте хлеб, а то помрете сами сами с голоду. Не давайте скотину, зарежьте ее себе. Большевиков скоро не будет. Поднимайтесь войной. Весь белый свет пойдет на антихристов, и их побьют. Потом будет хорошо, терпите, скоро... ".

В марте 1932 года чекисты арестовали 24 жителя села, назвав "к/р листовками" вышеуказанные записки. В числе арестованных, кроме отца Николая, были ссыльный священник Антон Попов, председатель церковного совета монахиня Марфа (Кузнецова), монахиня Евфросиния (Родичева). Было сфабриковано групповое дело "к/р церковной группировки с. Плешково". Отцу Николаю вменялись "антисоветская агитация, участие в нелегальных собраниях без разрешения сельсовета, распространение контрреволюционных листовок". Виновным он себя не признал:

"Я жил в Плешкове всего 6 месяцев, совершал богослужения, но последнее время, по случаю временного закрытия церкви на ремонт, только требы по домам. С баптистами связи не поддерживал. Бесед и собраний без разрешения сельсовета не проводил, и у кого такие собрания были, не знаю. С монахиней Кузнецовой Марфой ничего общего не имел, заходил к ней изредка, как к церковной старосте. К священнику Попову не ходил. Антисоветской агитации не вел, листовок не распространял, за посещение церкви не агитировал... ".

13 июня 1932 года особой тройкой при ПП ОГПУ СССР по Западно-Сибирскому краю по статьям 58-10,58-11 УК РСФСР приговорен к пяти годам концлагеря. Отбыл в заключении три года, был освобожден "по зачетам", "за хорошую работу и примерное соблюдение лагерного режима".

С 1935 года служил в селе Верх-Ая Алтайского района, затем - в Ильинском храме села Старая Чемровка Бийского района.

В апреле 1937 года переведен в село Енисейское Бийского района. К этому времени овдовел, имел на попечении четверых детей: двух дочерей 18 и 6 лет, и двоих сыновей - 11 и 13 лет.

"Дело церковно-кулацкой повстанческой группы в селе Енисейском, Алтайский край, 1937 г."

Арестован 15 сентября 1937 года в числе девяти жителей села, как "руководитель церковно-кулацкой повстанческой группы". Из обвинения:

"В с. Енисейском вскрыта церковно-кулацкая повстанческая группа. Группа ставила своей задачей объединить вокруг церковного совета контрреволюционный кулацкий элемент, через который проводила среди колхозников повстанческо-пораженческую антиколхозную агитацию, направленную на срыв хозяйственно-политических кампаний на селе и организации повстанчества, приурочивая их к началу военных действий с Японией. Распространяли провокационные слухи о поражении СССР в этой войне...".

Отец Николай подписал протокол с признанием:

"На путь враждебного отношения к Советской власти встал в 1921 г., в связи с вмешательством государства в дела Церкви, изъятием церковных ценностей. Призывал верующих к восстанию. В 1930 г., при раскулачивании, окончательно оформилось мое враждебное отношение к Советской власти. Мой брат Андрей тоже был раскулачен и сослан в Нарым, где вскоре умер. Не высланных крестьян разоряли налогами... В апреле 1937 г., когда я пришел к благочинному Петру Мильскому за местом для службы, он сказал: "В Енисейском много бежавших кулаков, их некому возглавить, берись ты". Я согласился. Вовлек Ярцеву [3] и Семенова, они - бежавших из Нарыма кулаков. Руководителем группы выбрали меня".

1 октября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Западно-Сибирскому краю по статьям 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу, как и все остальные обвиняемые по делу.

Расстрелян 15 октября 1937 года в Бийске.

Ребилитирован 22 сентября 1959 года по делу 1937 года, в 1989 году по делу 1932 года.

Награды

Литература

  • Гришаев В.Ф. Невинно убиенные. К истории сталинских репрессий православного духовенства на Алтае. Барнаул, 2004. С. 189,191-196.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века":
  • Справочная книга по Томской епархии / Сост. по руководством А.А. Карташева в январе - марте месяцах 1914 г. - Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева". 1914. С.299.



[1]  Томские епархиальные ведомости, 1910, № 14, часть офиц., с.403.

[2]  По другим данным, до ареста 25 мая 1932 года священник служил в селе Смоленском.

[3]  Вероятно, речь идет о монахине Анастасии (Ярковой).

[4]  Томские епархиальные ведомости, 1915, №6-7, часть офиц., с.190.

Редакция текста от: 17.03.2015 20:14:17

"МОСКАЛЕВ НИКОЛАЙ МЕЛЕНТЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google