БРИТВАЛЬД КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бритвальд (Бертвальд, англ. Brithwald, Bertwald) (ок. 650 - 731), архиепископ Кентерберийский, святитель

Память 9 января (Кельт. и Брит., Греч.)

Получил образование в Кентерберийской епископальной школе, имел репутацию знатока Священного Писания, церковных наук и монашеских правил. Согласно Уильяму из Малмсбери, был другом и соучеником святителя Альдгельма Шерборнского. Приняв постриг, Бритвальд в 670 году стал аббатом бенедиктинского монастыря Ракульф (позже Рекалвер) в графстве Кент, а до этого, вероятно, управлял монастырем в Гластонбери.

В 692 г. был избран и на следующий год - рукоположен во архиепископа Кентерберийского митрополитом Галлии Годвином в Лионе.

Святой Бритвальд продолжил начинания своего предшественника. При нем были открыты Шерборнская и другие епархии, распространилось христианство в последнем языческом королевстве Англии - Сассексе (Королевстве южных саксов). В 703 году председательствовал на Соборе в Остерфилде. Собор низложил святителя Вилфрида, епископа Йоркского, отказавшегося признать предпринятое святителем Феодором разделение Йоркского епископства. В 705 году на Соборе на р. Нидд по инициативе Бритвальда было принято компромиссное решение, согласно которому Вилфрид получил Хэксемскую кафедру, а Йоркская осталась за его преемником святителем Иоанном из Беверли.

Бритвальд переписывался с Альдгельмом Шерборнским, священномучеником Вонифатием Германским и Вилфридом Йоркским - великими святыми своего времени.

Скончался в январе 731 года и был похоронен в церкви святых апостолов Петра и Павла (позже - монастырь святого Августина) в Кентербери.

Литература

  • William of Malmesbury. Gesta pontificum Anglorum, libri V / Ed. N. A. Hamilton. L., 1870. P. 7, 53-55, 235-242, 376;
  • Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. СПб., 2001. С. 160, 189, 234, 235.
  • Zimmermann A. M. Brithwald // LTK. Bd. 2. Sp. 697; Ware R. D. Brithwald of Canterbury // NCE. T. 2. P. 806-807.

Использованные материалы

  • А. И. Макаров. Бритвальд // Православная Энциклопедия, т. 6, с. 257:
  • Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 481.
  • Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:

Редакция текста от: 06.09.2015 22:42:22

"БРИТВАЛЬД КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google