ГЕРАСИМ ВИЗАНТИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Герасим Византийский
Прп. Герасим Византийский
Герасим Богоносец Византийский [1] (+ 1739/1770), иеромонах, дидаскал, преподобный

Память 7 апреля (Конст., Греч.)

Родился в XVII веке в Константинополе. Его духовным отцом был знаменитый исповедник Агапий Вулисмас, который отправил его учиться в школу прп. Макария Калогераса на острове Патмос. Святой Герасим проявил большое рвение к учению и был весьма привязан к своему наставнику, поэтому по окончании им школы Макарий сделал его своим помощником.

Близкая духовная дружба связывала святых. Они разделяли все трудности в управлении учебным заведением, что было делом нелегким для того времени. Уподобляясь святым Василию Великому и Григорию Богослову, Макарий и Герман все, что имели, сделали общим, как если бы у них была единая душа в двух телах, и они никогда не имели надобности писать что-либо по отдельности, потому что все написанное одним было именно тем, что́ думал другой.

Герасим был рукоположен во священника и принял постриг в монастыре святого Иоанна Богослова. Но и тогда он продолжал почитать Макария, остававшегося в сане иеродиакона, как своего отца, наставника и покровителя, а после его смерти оплакивал Макария в письмах к друзьям.

Герасим счел своим долгом принять на себя управление школой, насчитывавшей сотню учеников. Как и преподобный Макарий, он был истощен многими недугами, которые переносил с радостью и терпением.

Согласно Афонскому Патерику, св. Герасим скончался в 1739 году, пережив учителя всего на три года. По греческому житию, преподобный Герасим отправится в Измир для лечения, а потом . отправился на Крит, где мирно скончался в 1770 году и был похоронен в монастыре Святой Троицы.

Со временем часть нетленных мощей святого была перенесена на остров Пафос.

Использованные материалы

  • Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Авто-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. Т. III. - С. 489-490.
  • Житие на греческом сайте ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:



[1]  "Gerasimos the God-Bearer of Byzantium", календарь на официальном сайте Греческой православной архиепископии в Америке Константинопольского Патриархата, http://www.goarch.org/chapel/dateceleb_view?m=4&d=7&y=2016.

Редакция текста от: 15.09.2016 17:26:02

"ГЕРАСИМ ВИЗАНТИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google