ШАПУР III

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Золотой динар Шапура III.
Золотой динар Шапура III.
Шапур III (+ 388), персидский шах (383-388)

Представитель династии Сасанидов, сын шаха Шапура II.

Вступление на престол

В новейшей литературе нередко говорится о том, что в 379 году, когда Шапур II умер, его сын Шапур III был ещё юным (то есть не достиг пятнадцати лет). Однако римский историк Аммиан Марцеллин упоминает, что во время похода Юлиана Отступника в 363 году, сын царя командовал одним из персидских отрядов:

Здесь сын персидского царя, выступивший из Ктесифона с вельможами и вооруженным отрядом, пытался преградить переход через реку командовавшему нашим передовым отрядом комиту Виктору, но отступил при виде приближавшейся армии [1].

Кто это был, неясно (им мог быть и будущий шах Ардашир II), но если это Шапур III, говорить про его малолетство в 379 году не приходится.

В 383 году его предшественник на троне Арташир II в результате заговора знати был смещён, и престол занял Шапур III.

Арабский историк Ат-Табари характеризует его как справедливого и милостивого государя:

Затем стал царствовать Шaпур, сын Шaпура Плечистого, сына Ормузда, сына Нарсе. Подданные возрадовались этому, а равно и тому, что царство его отца вернулось к нему. Он в высшей степени хорошо пошел им навстречу и написал своим наместникам, чтобы они вели хороший образ жизни и снисходительно относились к подданным. Подобные же приказы он отдал своим везирам, писцам и приближенным и обратился к ним с убедительной речью о том же. Он был неизменно справедлив и милостив к своим подданным, так как их привязанность, любовь и покорность были очевидны[2].

Отношения с Римской империей и религиозная политика

К моменту смещения Ардашира II Римская империя и Иран находились в состоянии войны, и в 384 году персы осаждали Эдессу. Но к 387 году между Римской империей и персами был заключен мир, и Шапур III послал в подарок императору Феодосию I много шелка. Видимо, одним из следствий нормализации отношений с западным соседом стала мягкая политика по отношению к христианам.

Хроника Сеерта свидетельствует: он освободил христиан из темницы и сказал: я освободил их из темницы, и они по обычаю будут платить харадж, что будет полезнее царству, чем их темницы.

Раздел Армении

При Шапуре III своей государственной самостоятельности окончательно лишилась Армения, земли которой поделили между собой римляне и персы. Окраины Армении были отторгнуты от неё и присоединены к Римской империи и Ирану, а остальная территория, так называемая «Срединная страна», была также разделена, но в обеих частях её продолжали править вассальные цари из династии Аршакуни, зависимые соответственно от Рима и Персии: 4/5 достались Персии, 1/5 - Риму. Граница проходила через Карин (под властью Римской империи) и Нисибин (под властью Ирана) [3]. Чтобы уменьшить идеологическое влияние восточных римлян на армян, на территории персидской Армении было запрещено пользоваться греческим языком для богослужения и официального письма. Это стимулировало появление армянского алфавита, который позднее (на рубеже IV и V столетий) изобрёл Месроп Маштоц, служивший при дворе армянского царя Врамшапуха.

Смерть Шапура III

Погиб в 388 году. По свидетельству Фирдоуси, произошел несчастный случай на охоте - столб, поддерживавший кровлю шатра, от сильного порыва ветра обрушился шаху прямо на голову. Не исключено, что эта катастрофа не была случайной - владыка мог поплатиться за то, что обложил налогами знать, чего раньше не практиковалось. Ат-Табари прямо говорит, что вельможи специально перерезали верёвки поддерживающие шатёр [4].

Ему наследовал брат (по другим источникам сын) Варахран IV.

Использованные материалы

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. Ст. 'Шапур IIÍ, стр. 106-109:



[1]  Аммиан Марцеллин. Деяния. Книга XXIV. 4.31 http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Marcell/11.php

[2]  Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. Глава V http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Tabari/frametext.htm

[3]  Фавстос Бузанд. История Армении. Книга VI, глава I http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Buzand/text6.phtml?id=286

[4]  Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. Глава V http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Tabari/frametext.htm

Редакция текста от: 26.03.2015 07:17:55

"ШАПУР III" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google