ХОРМИЗД III

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хормизд III (Ормизд) (+ 459), персидский шах (457 - 459)

Представитель династии Сасанидов, сын шаха Йездигерда II и царицы Динек.

По сообщению арабского историка Ат-Табари [1], Хормизд до своего восшествия на престол правил в Систане.

По свидетельству иранского поэта Фирдоуси, Йездигерд II за неделю до смерти намеренно отдал престол не старшему сыну Перозу, а младшему Хормизду, как более этого заслуживавшему.

Довольно скоро после начала правления Хормизда III в Иране началась гражданская война. Противники Хормизда провозгласили шахом Пероза, также ещё весьма юного. Опорой восставших были восточные провинции страны; часть войск им поставили эфталиты и приграничные племена, обитавшие в Чаганиане, Тохаристане и около Балха.

По свидетельству современника событий, армянского писателя Егише, жестокая война свирепствовала два года, пока воспитатель Пероза Рахам, командовавший войском оппозиции, не взял в плен и не казнил Хормизда [2]. Историки Балами и Ат-Табари также сообщают об убийстве Хормизда III [3].

Фирдоуси изложил несколько другую версию: Пероз бежал к эфталитам, получил от них тридцать тысяч воинов и победил брата. В обмен пришлось отдать Термез и земли по Амударье (правда царь эфталитов ссылался на то, что это собирался сделать ещё Йездигерд II). Пероз низвёл брата с престола и предоставил ему жить, как частному лицу. Фирдоуси относит его смерть ко времени последнего похода Пероза на эфталитов, когда якобы Хормизд III погиб вместе с шахом.

Так или иначе, Хормизд III проиграл в противостоянии с братом и лишился власти.

Несмотря на заметный (от года и месяца по Фирдоуси и до двух лет по другим источникам) срок правления Хормизда III монеты, чеканенные от его имени, до сих пор неизвестны современным исследователям (за исключением двух монет, но их подлинность сомнительна). Не сохранилось также и каких-либо других памятников от его правления.

Использованные материалы

  • Дашков С.Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III - VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. 2008. Ст. 'Хормизд IIÍ, cтр. 121:



[1]  Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. Глава XIV http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Tabari/frametext.htm

[2]  Егише. Слово о войне армянской. Глава VIII, стр. 327http://www.vostlit.info/Texts/rus/Elische/frametext8.htm

[3]  Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. XIIIа http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Tabari/frametext.htm

Редакция текста от: 09.03.2015 19:42:42

"ХОРМИЗД III" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google