ХРИСТОФОР III АПАХУНЕЦИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Христофор III из Апауни [1] (арм.: Кристапор III Апахунеци) (+ не ранее 630), католикос Великой Армении

Происходил из нахарарского дома Апауняц, ветви Абраамянов. До избрания католикосом был епископом области Апауник.

Стал католикосом Великой Армении в 628 году при поддержке влиятельного армянского нахарара Феодора (Теодороса) Рштуни.

Спустя год после избрания католикосом стал противодействовать политике марзпана Армении Варазтироца Багратуни, который взял курс на сближение с Ромейской империей. Был антихалкидонитом и ярым противником связей с православными ромеями.

Желая иметь умеренного и лояльного католикоса, марзпан созвал в Двине собрание, на котором Христофора призвали сойти с престола. В 630 году он стал первым католикосом Армении, который был смещен с поста в результате судебного разбирательства. Его преемником стал Ездра Параженакертский.

Использованные материалы

  • "Католикосы Армении", Ноев ковчег (информационно-аналитическая международная армянская газета, Москва), № 6 (153), июнь 2010:



[1]  Прозвание по ст. Нелюбова Б. А., "Древние восточные церкви. V. Армянская Церковь", Альфа и Омега, 1999, № 2, сс. 325-339 (ежедневное интернет-издание Православие и мир, 23 июня 2012 года), http://www.pravmir.ru/drevnie-vostochnyie-tserkvi-armyanskaya-tserkov/. В литературе распространена также нумерация католикоса Христофором II, в связи с тем что католикос Христофор (I) Арцруни часто не нумеруется.

Редакция текста от: 28.02.2015 15:13:49

"ХРИСТОФОР III АПАХУНЕЦИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google