ВЕТКОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преображенский храм в г. Ветке, 25 июля 2005, фото А. Дыбовского
Преображенский храм в г. Ветке, 25 июля 2005, фото А. Дыбовского
Храм в честь Преображения Господня в городе Ветке Гомельской епархии

Первый храм Преображения Господня в городе Ветке был построен в 1839 году. "Могилевские Епархиальные ведомости" в 1897-1898 году писали:

"Православный храм, построенный в 1839 году на отпущенную из казны сумму с пособием Московского купеческого общества и других благотворителей, в разное время был поновляем и украшаем усердием прихожан на их средства; колокольня и ограда церковные деревянные, но благовидные. Утварь и ризница посредственные, по количеству достаточные. Земли при церкви 39 десятин. Документы церковные хранятся в целости".

О дальнейшей истории храма мало что известно.

В 1947 году зарегистрирована Ветковская православная религиозная община. Богослужения стали проходить в молитвенном доме, купленном в 1960 году.

В 1996 году при помощи председателя районного исполнительного комитета Василия Николаевича Воинова началось изготовление проекта будущего храма. В 1998 году по благословению епископа Гомельского и Жлобинского Аристарха состоялась закладка первого камня в фундамент будущего Преображенского храма и установка поклонного креста.

30 сентября 2003 года храм был освящен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси и архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом.

Настоятели

  • Михаил Борисёнок (упом. 2015) прот.

Использованные материалы

  • Историческая справка с официального сайта прихода:

Редакция текста от: 30.01.2015 07:58:15

"ВЕТКОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google