МОСКОВСКИЙ ИРИНИНСКИЙ ХРАМ В ПОКРОВСКОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм вмц. Ирины, в Покровском. Фото ок. 2014 г.
Московский храм вмц. Ирины, в Покровском. Фото ок. 2014 г.
Московский храм в честь Живоначальной Троицы с приделом великомученицы Ирины, в Покровском (Московская епархия), патриаршее подворье, представительство Белорусского экзархата

Местом постройки храма было село Покровское, располагавшееся на холмах у реки Яузы, в настоящее время это часть центра Москвы. В XVII веке Покровское принадлежало к числу так называемых "дворцовых сел". Его жители выполняли заказы и снабжали продовольствием Кремлевский дворец. Свое название село получило в честь храма Покрова Пресвятой Богородицы, который заложил первый российский государь династии Романовых - Михаил Феодорович.

В документах 1633 года упоминается деревянная приходская церковь свт. Николая Чудотворца в селе Покровском. В 1635 году, в честь рождения государевой дочери Ирины Михайловны, к ней был пристроен придел святой великомучиницы Ирины. Позднее, в царствование императрицы Екатерины II, у храма появился придел святой великомученицы Екатерины.

Московский храм вмц. Ирины, в Покровском. 1882 г.
Московский храм вмц. Ирины, в Покровском. 1882 г.
Придельный Ирининский храм сгорел при пожаре Никольского храма в 1763 году и воссоздавался как придел каменного храма святителя Николая Чудотворца в Покровском. По настойчивым обращениям прихожан сгоревшего Ирининского храма было получено разрешение на строительство отдельного деревянного храма на их средства. В 1776 году храм был освящен.

Постройка каменного храма с главным престолом Живоначальной Троицы, приделами великомученицы Екатерины и мученицы Ирины относится к 1790-1800 годам. Церковь в народе сразу стала именоваться "Ирина -мученица, что в Покровском", а улица, на которой стоит храм, получила название Ирининской.

В 1890 году храм перестраивался (архитектор П.П. Зарудный).

Московский храм вмц. Ирины, в Покровском, 1988 г. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
Московский храм вмц. Ирины, в Покровском, 1988 г. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
В 1927 году храм был закрыт.

В разное время в здании храма размещались: тир ворошиловских стрелков, завод, продовольственная база… «Хозяева» разрушили колокольню и купола, снесли храмовую ограду, уничтожили все внутреннее убранство, замазали церковные фрески. Колокола с колокольни пошли в переплавку: именно из этого металла отлиты статуи и барельефы, установленные на фасаде здания Румянцевской библитотеки (бывшей библиотеки имени В.И. Ленина).

В 1992 году храм был возвращен Церкви. В нем стали совершаться регулярные богослужения, и параллельно - экстренные ремонтно-реставрационные работы.

10 октября 2013 года при храме открыто Патриаршее подворье, представительство Белорусского экзархата. Настоятелем храма назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов).

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.01.2015 10:08:22

"МОСКОВСКИЙ ИРИНИНСКИЙ ХРАМ В ПОКРОВСКОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google