ПОРФИРИЙ (ПРЕДНЮК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Порфирий (Преднюк)
Епископ Порфирий (Преднюк)
Порфирий (Преднюк) (род. 1970), епископ Лидский и Сморгонский (Белорусский экзархат Русской Православной Церкви), заместитель наместника Жировицкого монастыря и председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата

В миру Преднюк Олег Степанович родился 25 марта 1970 года в городе Кобрине Брестской области Белоруссии. Крещен в младенчестве.

В 1987 году после окончания средней школы поступил в Брестский политехнический институт на электронно-механический факультет. По окончании первого курса был призван в ряды Вооруженных сил.

С 1990 года продолжил обучение в институте, который закончил в 1994 году с квалификацией "инженер-механик". С 1994 года регулярно посещал Покровский храм деревни Буховичи Кобринского района, исполняя обязанности пономаря и чтеца.

С 1998 по 2002 годы обучался в Минской духовной семинарии.

В 2002 году принят в число братии Успенского Жировицкого монастыря.

27 марта 2004 года пострижен в рясофор с именем в честь преподобного Онисима, затворника Печерского. Постриг совершен епископом Новогрудским и Лидским Гурием (Апалько), наместником Жировицкого монастыря

21 апреля 2005 года пострижен в мантию тем же архиереем с наречением имени в честь священномученика Порфирия (Рубановича), пресвитера.

4 мая 2005 года рукоположен во иеродиакона митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

3 декабря 2006 года рукоположен во иеромонаха епископом Новогрудским Гурием.

В 2007-2010 годах обучался в Минской духовной академии. 2 сентября 2010 года защитил кандидатскую диссертацию по пастырскому богословию на тему "Таинство покаяния в жизни Церкви", за которую была присвоена ученая степень кандидата богословия.

С 2002 по 2009 год исполнял послушание садовника в Жировицком монастыре.

С 2009 по 2012 год исполнял обязанности помощника, а затем эконома Жировицкого монастыря. В 2012 году освобожден от должности эконома и назначен благочинным Жировицкого монастыря.

С 2013 года - преподаватель Минских духовных школ. В 2014 году назначен помощником духовника Минских духовных академии и семинарии.

В 2014 году назначен заместителем наместника Жировицкого монастыря и председателем Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 года (журнал № 119) избран епископом Лидским и Сморгонским.

28 декабря 2014 года был возведен в сан архимандрита митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, в храме св. мц. Ирины в Покровском города Москвы (представительство Белорусского экзархата).

18 января 2015 года наречен, а 5 апреля того же года хиротонисан во епископа Лидского и Сморгонского. Хиротонию в Московском храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарев), митрополит Истринский Арсений (Епифанов), архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько), епископы Солнечногорский Сергий (Чашин), Борисовский и Марьингорский Вениамин (Тупеко), Вокресенский Савва (Михеев) [1].

Использованные материалы



[1]  В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Преднюка) во епископа Лидского и Сморгонского, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4020600.html

Редакция текста от: 10.11.2016 14:05:48

"ПОРФИРИЙ (ПРЕДНЮК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google