ИЛИЯ (ВАЛЛГРЕН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Матфей Валлгрен
О. Матфей Валлгрен
Илия (Валлгрен) (род. 1961), митрополит Оулуский (Финляндская Православная Церковь)

В миру Матти (Матфей) Валлгрен (Matti Wallgrén), родился 8 декабря 1961 года. Его мать была правосавной, но отец в то время не был членом Церкви - он принял Православие в пожилом возрасте - и ребёнок не был крещен в детстве. При этом впоследствии владыка Илия говорил что был в православной вере с самого детства [1].

Закончил среднее образование в Каяани, Финляндия, в 1981 году. Затем обучался шведскому и чешскому языкам, а также фонетике, в Стокгольмском университете, Швеция. Также, с 1983 года учился в Стокгольмском педагогическом институте осваивая специальность школьного учителя.

По окончании институтского курса начал работать школьным учителем в Швеции, продолжая изучать языки в Стокгольмском университете. Также работал гидом в Чехии. В общей сложности восемь лет прожил в Швеции, а два года - в Чехии.

Закончил педагогическое образование в Хельсинкском университете. Работал в Хельсинки - десять лет как преподаватель шведского языка и два года как преподаватель религии.

В 1994 году был присоединйён к Православной Церкви в Хельсинки. В 1996 году начал изучать православное богословие в Йоэнсууском университете, где проучился пять лет. Начал петь и читать в храме.

С 2001 по 2003 года обучался в Свято-Владимирской духовной семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк, США. В 2003 году выпустился со степенью магистра богословия (Master of Divinity).

29 мая 2003 года был рукоположен во диакона митрополитом Хельсинкским Амвросием в храме святого Германа Аляскинского города Эспоо.

1 сентября того же года был рукоположен во пресвитера архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом в Воскресенском храме города Ювяскюля. Служил священником в этой церкви с 2003 по 2006 год.

С 2006 по 2014 год - настоятель Ваасского прихода.

В сентябре того года прошел курс обучения русскому языку в Санкт-Петербургской духовной академии [2].

26 ноября того года на Соборе Финляндской Православной Церкви был избран митрополитом Оулуским.

16 декабря 2014 года принял монашество в Ново-Валаамском монастыре с именем в честь пророка Илии Фесвитянина [3]. На следующий день был возведен в сан архимандрита.

10 января 2015 года был наречен, а на следующий день - хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита и настолован в Оулуском Троицком соборе. Хиротонию совершил архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев в сослужении митрополитов Хельсинкского Амвросия и бывшего Оулуского Пантелеимона, а также епископа Йоэнсууского Арсения.

Кроме родного финского в разной мере владеет английским, шведским, немецким, русским, чешским, польским, сербским, испанским и эстонским языками.

Использованные материалы



[1]  "Священник Матти Валлгрен: Мы – форпост Восточного христианства на Западе", официальный сайт Санкт-Петербургской духовной академии, 26 ноября 2014, http://spbda.ru/events/svyaschennik-matti-vallgren-my-forpos...de/

[2]  "Архимандрит Илия (Валлгрен) рукоположен в митрополита Оулу", официальный сайт Санкт-Петербургской духовной академии, 12 января 2015, http://spbda.ru/news/arhimandrit-iliya-vallgren-rukopolojen-...lu/

[3]  "Tuleva Oulun metropoliitta vihittiin munkiksi", страница финского православного портала Ortodoksi.net, 16 декабря 2014, http://ortodoksi.net/ortodoksi/blogi/uutiset/2014/12/16/tule...si/

Редакция текста от: 17.01.2015 13:53:58

"ИЛИЯ (ВАЛЛГРЕН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google