АРТАБАН V

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Артабан V. Изображение на древней парфянской монете.
Артабан V. Изображение на древней парфянской монете.
Артабан V (+ ок. 226/228), царь Парфии (213-226/228)

Происходил из династии Аршакидов. Сын царя Вологеза IV и брат Вологеза V.

В 213 году Артабан восстал против власти своего брата. После упорной войны он захватил Мидию, Парфию и часть Двуречья с Ктесифоном. Но Вологез твердо удерживал за собой Селевкию, Вавилон и несколько других городов.

В 216 году в Месопотамию вторглась римская армия во главе с императором Каракаллой. Для парфян это нападение оказалось полной неожиданностью, и Артабан смог собрать достаточные для отражения врага силы только в 217 году. В римской Месопотамии, в районе Нисибина, произошло ожесточенное трехдневное сражение, не принесшее победы ни одной из сторон. Это была последняя война между Римом и Парфией.

В 220 году от Аршакидов отложился правитель Персии Ардашир I из рода Сасанидов. В 224 году на равнине Ормиздакан в Мидии он разгромил Вологеза V. В 226 или 228 году персы одержали победу и над Артабаном V. Царь бежал в горы Ирана, но был захвачен в плен и казнен в Ктесифоне. С династией Аршакидов и четырехсотлетним господством парфян на Ближнем Востоке было покончено. К власти пришла персидская династия Сасанидов.

Сын Артабана V Артавазд какое-то время продолжал сопротивление и даже печатал собственную монету, но, скорее всего, тоже был разгромлен спустя год после своего отца.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.02.2015 21:41:56

"АРТАБАН V" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google