ВАХАН МАМИКОНЯН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вахан Мамиконян (Ваан) [арм. Վա(?)աճ Մամիկռճեաճ] (+ 505/506), марзпан (военный наместник) Армении

Сын Амаяка, брата Вардана Мамиконяна. В детстве потеряв отца, был вместе с братьями взят заложником в Персию, затем выкуплен грузинским питиашхом (князем) Аршушей, мужем сестры его матери.

Вернувшись в Армению, поднял восстание против персов и в течение нескольких лет возглавлял борьбу христианских народов Кавказа против попыток Сасанидов искоренить Христианство в Армении, Грузии и Кавказской Албании, насадить там зороастризм и полностью подчинить персидской державе.

После разгрома персидской армии в войне с эфталитами (белыми гуннами) на восточных границах государства Сасанидов и гибели шаханшаха Пероза его брат и преемник Балаш [1] заключил мир с Ваханом Мамиконяном и получил его поддержку в борьбе со своим братом Зарером (Зарехом), оспаривавшим у него престол. Армянские отряды разбили сторонников Зарера, а сам он бежал в горы и был убит.

Вахан был приближен к сасанидскому двору и вскоре, в 485 году, назначен марзпаном Армении с резиденцией в Двине. Условия мирного договора с восставшими предусматривали утверждение в Армении Христианства в качестве государственного вероисповедания, запрещение там зороастризма и разрушение зороастрийских храмов. Шаханшах Балаш удовлетворил требования армян в надежде установить прочный мир; его правление в целом отличалось терпимым отношением к христианам.

В дальнейшем Сасаниды не пытались насаждать зороастризм ни в Армении, ни в других зависимых от них странах Кавказа, в чем немалая заслуга принадлежит Вахану Мамиконяну. При нем был восстановлен соборный храм Вагаршапата и учреждены там монастырь и братство.

Настоятелем монастыря он назначил своего друга Лазара Парпеци, который воспитывался матерью Вахана вместе с ее четырьмя детьми и, по всей вероятности, находился в родственных связях с семьей Мамиконянов. По повелению марзапана Мамиконяна Лазар написал «Историю Армении». Ценные сведения о времени правления Вахана сохранились в адресованном ему "Послании" Лазара Парпеци.

Литература

  • Labourt J. le christianisme dans l'empire Perse sous la dynastie Sassanide. P., 1904. P. 143-155;
  • Christensen A. L'Iran sous les Sassanides. Copenhague, 1936. P. 289-290, 523;
  • Ачарян Р. Словарь армянских личных имен. Ереван, 1962. Т. 5. С. 11-13 (на арм. яз.);
  • Чамчянц М. История Армении. Ереван, 1985. Т. 1. С. 527 (на арм. яз.)

Использованные материалы

  • М.-Э. Ширинян, А. И. Колесников. Вахан Мамиконян. Православная Энциклопедия, Т. 7, С. 332



[1]  среднеперсид. Warda xš, Walaxš; 484-488

Редакция текста от: 18.01.2015 15:53:46

"ВАХАН МАМИКОНЯН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google