МЕЛЕТИЙ АРМЯНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мелетий Маназкертский (арм. Мелитэ или Мелите I Маназкертци [1]) (+ 456), 12-й армянский католикос

Представитель рода Агбианосянов.

В предстоятельство католикоса Иосифа Вайоцдзорского состоял в церковной иерархии. Участвовал в церковных Соборах в Шаапиване и в Арташате.

Поскольку представители дома святителя Григория Просветителя больше не состояли в числе духовных вождей страны, католикос Иосиф настоял на назначении нового католикоса из представителей рода Агбианосянов, чтобы Церковь Армении не осталась без предстоятеля, в связи с чем была предложена кандидатура Мелетия. Его поддержала и персидская руководящая элита. В 452 году стал армянским католикосом.

После избрания Мелетия персы, разорявшие страну, начали массово преследовать армянское духовенство которое противилось насаждению в Армении зороастризма. В те годы в армянской церковной иерархии появились также лица с проперсидской ориентацией, что вызывало гнев у населения.

Скончался в 456 году.

Использованные материалы

  • "Католикосы Армении", Ноев ковчег (информационно-аналитическая международная армянская газета, Москва), № 4 (151), апрель 2010:



[1]  Последнее наименование - по ст. "АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ", Православная энциклопедия, т. 3, сс. 329-355, http://www.pravenc.ru/text/76124.html

Редакция текста от: 08.02.2015 09:56:11

"МЕЛЕТИЙ АРМЯНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google