МОВСЕС I

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мовсес I (+ 461), 13-й армянский католикос (456 - 461)

Происходил из дома Агбианосянов. До избрания на престол католикосов был епископом Маназкерта, помощником католикоса Мелитэ.

Стал католикосом во время правления в Армении сасанидского марзпана Атрормизда. Первые дни деятельности нового католикоса ознаменовались тем, что из ссылки были освобождены армянские нахарары – участники Аварайрской битвы. Но многие этот шаг католикоса не восприняли должным образом, так как нахарарам не разрешалось больше возвращаться в Армению.

Католикос Мовсес в основном заручался поддержкой проперсидской элиты Армении и решительно был ориентирован на Персию. Мовсес игнорировал деятельность армянских ученых. Испытывал особую неприязнь ко всему греческому и в итоге лишал возможности развития греческой культуры в Армении. При нем преследовались представители школы Саака I и Месропа Маштоца. Ученики этой школы были вытеснены из культурно-образовательной жизни Армении.

Деятельность Мовсеса стала причиной объединения части духовной элиты Армении для того, чтобы назначить новым католикосом представителя школы Саака и Месропа. Этим человеком стал следующий католикос Гют.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.01.2015 15:19:15

"МОВСЕС I" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google