ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владимир Григорьевич Преображенский (1873 - 1937), священник, священномученик

Память 18 декабря, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился в 1873 году в селе Троицкое Смоленской губернии.

Известно, что священный сан он принял до 1917 года.

В 1929 году служил в одном из сельских храмов Смоленской области.

В 1929 году был арестован и приговорен коллегией ОГПУ СССР к трем годам истправительно-трудового лагеря. Срок отбыл в Соловецком лагере.

22 августа 1936 года был арестован, 9 февраля 1937 года был приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан. Ссылку отбывал в селе Орловка Чаяновского района Южно-Казахстанской области.

24 декабря 1937 года был арестован в ссылке Чаяновским РОВД вместе со священником о. Иоанном Миронским и Виктором Матвеевым и проходил с ними по одному делу.

Из протокола допроса священника Владимира Преображенского от 25 декабря 1937 г.:

- Вы обвиняетесь в принадлежности к контрреволюционной группе церковников, принадлежа к которой, систематически проводили антисоветскую работу. Дайте ваши показания по этому вопросу.
- Ни к какой контрреволюционной группе церковников я не принадлежал и считаю, что такой группы, как мне известно, вообще не существует.
- Дайте показания о вашей прошлой контрреволюционной деятельности.
- Я считаю себя виновным только в том, что я религиозный человек. Политически я целиком стою на платформе сов.власти. Никакой контрреволюционной работы я никогда не проводил и меня арестовывали и ссылали только за то, что я верю в Бога.
- В квартире, где Вы квартировали, имело место проведение религиозных обрядов или нет?
- Нет, ничего не проводилось.
- Следствие располагает данными, что с приездом Вас в пос.Орловку оживилась религиозная деятельность среди население, и это оживление связано с вашей деятельностью. Дайте правдивые показания.
- Я ничем не способствовал усилению религиозной деятельности в пос.Орловка. В квартире Тетерина Василия Матвеевича после моего приезда два раза собирались старухи и пели духовные стихотворения. Но я, немного послушав их пение, ушел из квартиры. Ушел также и во второй раз. Я слыхал, что так же собирались и пели и до моего приезда в Орловку.
- При обыске у Вас изъяты Вам принадлежащие стихи контрреволюционного содержания. Кем они были написаны и для какой цели?
- При обыске у меня изъяты три стихотворения, два из них "Сон ссыльного иерея" и "Дума старого пастыря в ссылке" написаны лично мною, "Орленок" списан - не знаю где. Я лично не нахожу, чтобы эти стихи были контрреволюционного содержания. Я писал о своих личных думах и переживаниях. Хранил их как собственные произведения, а "Орленок" как память о своем убитом сыне. Эти стихи никому я не распространял, если не сказать, что одно из них "Дума пастыря в ссылке" я послал своему старшему брату. Больше ничего показать не могу.

Из обвинительного заключения:

"На основании изложенного обвиняется: Преображенский Владимир Григорьевич - в том, что являясь участником контрреволюционной группы церковников организовал нелегальный молитвенный дом, писал и распространял контрреволюционного содержания стихи, нелегально проводил религиозные обряды. Виновным себя не признал, но изобличается показаниями свидетелей"

30 декабря 1937 года священник Владимир Преображенский был приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 31 декабря 1937 года в 24 часа вместе с Виктором Матвеевым и священником Иоанном Миронским в Южно-Казахстанской (Чимкентской) области. Погребен в безвестной общей могиле.

21 мая 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Чимкентской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.12.2014 19:58:56

"ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google