АРТЕМЬЕВА АННА МИТРОФАНОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анна Митрофановна Артемьева (1874 - не ранее 1932), мирянка

Родилась в 1874 году в городе Уфе.

Состояла членом приходского совета при церкви иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (Братской) города Омска.

Семья Артемьевых приблизительно с 1924 года оказывала приют ссыльному духовенству. Некоторые жили у них годами. С многих ссыльных денег за квартиру не брали. Занимались огородничеством.

Арестована 17 апреля 1931 года вместе с мужем Василием Семеновичем по обвинению в "участии в контрреволюционной монархической организации". Супруги проходили по групповому делу "Контрреволюционная организация церковников г. Омска, 1932 г." , по которому сначала было арестовано 38 человек, а потом - еще 11, всего - 49, пятеро, из которых остались неизвестны. И хотя обвинения предъявлялись самые разнообразные, но в основном все вращалось вокруг поездки Проскурякова Алексея Семеновича с жалобой в Москву, материальной помощи ссыльному духовенству и еще отход трех церквей - Ильинской, Братской и Знаменской от обновленческой ориентации.

Из материалов дела: "члены церковного совета направляли ссыльное духовенство в дом Артемьевых, как оказывающих пристанище всем ссыльным и высланным: проходящим через город Омск".

На допросе Анна Митрофановна призналась:

"Виновной себя признаю в том, что на протяжении ряда лет предоставляла за низкую плату, некоторым бесплатно, совместно с мужем, комнаты для ссыльных и высланных особ (духовенства). Плату низкую с ссыльных брала потому, что считала неудобным обижать обиженных, т.е. ссыльных, невинно страждущих за веру Христову. Я сама трудилась с мужем. В контрреволюционной организации я не состою".

В обвинительном заключении говорилось, что она "состояла в контрреволюционной организации церковников г. Омска, ставила своей задачей реставрацию капиталистического строя в России, оказывала материальную помощь ссыльному духовенству путем предоставления бесплатной квартиры в своем доме".

14 марта 1932 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ было постановлено "из-под стражи освободить, зачтя в наказание срок предварительного заключения 1 год".

Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирована 1 июля 1989 года прокуратурой Омской области.

Литература

  • Шангин М.С. Террор против совести. Омск: Омское книжное издательство, 1994. С.233-282.
  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.1]. Омск: Кн.изд-во, 2000. С.123-124.
  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.8]. Омск: Кн.изд-во, 2003. С.41.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.12.2014 19:03:02

"АРТЕМЬЕВА АННА МИТРОФАНОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google