ПОПОВ АНТОН АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Антоний Попов
Свящ. Антоний Попов
Антоний Алексеевич Попов (1844 - 1918), священник, священномученик

Память 7 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 4 декабря 1844 года [1]. В 1868 году окончил курс Пермской духовной семинарии и был определен учителем в Кунгурское приходское училище.

Вступил в брак с Параскевой Георгиевной, впоследствии у них родилось несколько детей.

В 1870 году был рукоположен в сан священника к Ильинской церкви в село Алмазы Красноуфимского уезда, где в народном училище преподавал Закон Божий.

В 1879 году перемещен к Покровской церкви в с. Усть-Кишерть, где также преподавал Закон Божий при училище.

В 1911 году определен законоучителем Пьянковского училища.

8 июня 1914 года перемещен к Вознесенской церкви в заводе Суксун, служил вторым священником, а первым служил его зять о. Василий Славин, муж его дочери Марии. С 8 сентября этого же года определен законоучителем Суксунского женского училища.

В конце 1917 г. в Суксуне был создан первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а в июле 1918 года в Суксуне и по его окрестностям вспыхнуло восстание. Местные зажиточные крестьяне и мастеровые, не желая подчиняться советской власти, решили арестовать всех членов большевистского Совета, которые в результате были убиты на Песчаной горе. А затем Суксун неоднократно пережил смену власти красных и белых.

Батюшку, которому в декабре исполнилось 84 года, местные большевики обвиняли в том, что он тайно помогал белогвардейцам и призывал народ не участвовать в братоубийственной гражданской войне, стоять за веру православную, не позволять грабить церковное имущество и осквернять святыни. Несмотря на преклонный возраст и авторитет, на отца Антония недоброжелатели доносили в местный ревком, что его дом является явочной квартирой белогвардейцев. За домом священника велось наблюдение.

В день памяти свт. Николая, 19 декабря 1918 г. красные войска под натиском белогвардейских сил отступали из Суксуна. Местные большевики в спешке грузили на сани снаряды и орудия, но не забыли с собой прихватить, на их взгляд, "злейших врагов революции" - старых солдат царской армии, сыновей местных мещан. Очевидцы рассказывали, что в момент ареста о. Антоний находился на службе в церкви в с. Верх-Суксун, поскольку являлся входящим священником. Большевики вывели батюшку из церкви, сняли с него валенки и повели босиком до Каменного Лога (примерно 5 км от села) и там расстреляли.

Вскоре в Суксун зашли белые. Через неделю отыскали тела убитых, в том числе о. Антония, 26 декабря их отпели и похоронили у Вознесенской церкви.

Параскева Георгиевна после смерти мужа прожила недолго, в 1921 году ее парализовало. Она похоронена на местном кладбище.

Церковь в начале 1930-х была закрыта и превращена в клуб. В начале 1980-х гг. было принято решение о перестройке здания клуба (бывшей церкви) в Дом Культуры. Это строительство на могилах священнослужителей велось много лет. Осенью 1986 года экскаватором была выкопана могила священника и разграблена строителями. Найденные в могиле священнические крест и Евангелие строители забрали себе, а могилу заровняли бульдозером. На этом месте позднее был вырыт котлован для фундамента, а грунт с останками сброшен под откос. Старинные мраморные надгробные плиты, собранные с кладбища, были использованы строителями в своих целях.

Священник Антоний Попов был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Награды

  • скуфья (1897)
  • камилавка (1905)

Использованные материалы



[1]  В "Справочной книге Пермской епархии на 1912 год" (Пермь, 1911, с.48) указан возраст священника - 67 лет. В жизнеописании на сайте Суксунского музея ошибочно значится год рождения 1834-й.

Редакция текста от: 21.12.2014 18:37:54

"ПОПОВ АНТОН АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google