ЗАРИДЗЕ ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Геннадий Заридзе, 12 декабря 2014 г. Фото с сайта Воронежской митрополии
Протоиерей Геннадий Заридзе, 12 декабря 2014 г. Фото с сайта Воронежской митрополии
Геннадий Владимирович Заридзе (род. 1959), протоиерей, настоятель Покровского храма села Отрадного Новоусманского района Воронежской области и Воронежского храма-часовни в честь святителя Митрофана Воронежского, клирик Воронежской епархии, автор и исполнитель духовных кантов под псевдонимом Странник

Родился 18 мая 1959 года. Отец преподавал политэкономию и научный коммунизм в университете, мама преподавала русский язык и литературу. Когда Геннадию исполнилось восемь лет, отец оставил семью, и мама одна их с сестрой растила и воспитывала.

Крещён был в детстве, но православной вере научен не был.

Окончил общеобразовательную школу и музыкальную школу по классу фортепиано. Учась в старших классах, увлекался астрофизикой, делал телескопы и по ночам смотрел на звёздное небо.

Поступил в университет на биологический факультет. По окончании университета работал на кафедре физиологии, планировал написать диссертацию.

Женился. В поисках смысла жизни и представлений о жизни души после смерти, изучал парапсихологию и многие восточные учения.

В апреле 1982 года с ним произошёл случай, перевернувший его жизнь:

"В одной из поездок в поезде Воронеж-Москва я сильно застыл - до такой степени, что, когда возвратился в Воронеж, мне было уже совсем плохо, невыносимая головная боль не прекращалась ни на миг, её невозможно было ничем ослабить. Через неделю состояние ухудшилось, и меня повезли в реанимацию. В машине «скорой помощи» отключилось сознание, прекратились конвульсии. Когда меня привезли в больницу, тело было как бревно. Ничего из того, что происходило потом, я не помню и о случившемся со мной знаю по рассказу реанимационной медсестры.

"А было так. Жене моей сказали, что надо готовить гроб, потому что по всем медицинским показателям выжить в такой ситуации человеку невозможно. Когда моё тело завезли на каталке в реанимационную палату, оно почти не подавало признаков жизни. [...] Прокололи спинной мозг, обнаружили пневмококковый менингоэнцефалит. В общем, разговора о дальнейшей моей жизни вообще не было. В качестве реанимационных процедур поставили капельницу с пенициллином, вывели катетер, привязали, как принято, к спинке койки, чтобы тело не билось.

"Но... Вопреки всем прогнозам, на следующие сутки под утро я пришёл в сознание - в полной, стопроцентной уверенности, что «тот мир» есть! То, что Бог есть, я понял ещё будучи в сознании! Кроме того, я знал теперь совершенно точно, что «там» Бог решал вопрос: оставить меня на земле или не оставить. [...] Что Бог есть, я понял ещё до этого, когда искал смысл жизни, когда понял, что душа живёт после смерти. Но именно в этот момент у меня появилось абсолютное знание этого. Как именно всё это происходило, как «там» решали вопрос, оставить меня на земле или не оставить, я не могу объяснить словами. Почти всё случившееся для меня закрыто, осталось только чувство уверенности, что происходило нечто чрезвычайно важное... Вернулся я с ощущением огромной, непередаваемой радости на душе. Бог меня пожалел. Оставил на земле для покаяния! Знаете, вот так - открыли дверь и выпустили. И вот я тут - ура! – я жив, и головной боли больше нет вообще.

"После «возвращения» организм стремительно восстановился, несмотря ни на что. Врачи ходили на меня смотреть как на какой-то «экспонат», им было удивительно: как это - я живой?

"Я поработал на кафедре ещё немного, около года, потом ушёл, потому что уже не видел смысла в диссертации, она стала мне просто неинтересна. Не потому, что я был настроен против научной работы, а потому, что в тот момент понял: служение Богу, Который меня помиловал, выше всего остального на свете" [1].

После этого случая стал певчим в Казанском храме города Воронежа, подрабатывал художником-оформителем.

Первый раз исповедовался у протоиерея Николая Седых, позже познакомившего его со схиархимандритами Макарием (Болотовым) и Серафимом (Мирчуком), которые стали помогать ему на духовном пути и сделались его духовными отцами.

Для того чтобы решиться идти служить Богу, поехал по благословению отца Николая в Тбилиси, где жили бабушка и дедушка Геннадия - на улице, соседней с Александро-Невским храмом, где тогда служил схимитрополит Серафим (Мажуга), благословивший Геннадия на священство.

14 октября 1988 года был рукоположен во диакона в Покровском кафедральном соборе города Воронежа и назначен клириком того же собора.

23 апреля 1989 года был рукоположен в сан священника к тому же собору, где прослужил до 1995 года.

Работал заведующим издательским отделом Воронежской епархии. Занимался телепрограммами: "Православный собеседник" (по 40 минут в прямом эфире), "Слово, обращённое к душе" (в записи на 41-м канале по 15 минут). По субботам участвовал в подготовке десятиминутных радиопередач в программе "Панорама". Тогда же начал проводить беседы в разных аудиториях по православной антропологии. В январе 1995 года у него случился инфаркт, и деятельность на радио и телевидении пришлось оставить.

В 1990-х годах был настоятелем Троицкого храма посёлка Борового (ныне микрорайон, в составе города Воронежа) [2].

В 1995 году заочно окончил Московскую духовную семинарию.

Позже, когда стало лучше со здоровьем, был назначен служить в Покровский храм села Отрадного Новоусманского района Воронежской области.

С 2001 года - настоятель того же храма.

Был возведён в сан протоиерея.

С 2000-х по 2008 год был куратором строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы села Бабякова Новоусманского района Воронежской области [3]. Впоследствии был назначен настоятелем этого храма [4].

15 марта 2011 года упоминается как духовник возрождающегося Белогорского Воскресенского мужского монастыря [5], оставался таковым на 12 сентября 2013 года [6].

12 марта 2014 года был назначен настоятелем Воронежского храма-часовни в честь преставления святителя Митрофана Воронежского [7]. 24 июля того же года был повторно назначен настоятелем того же храма-часовни в связи с его переименованием во имя святителя Митрофана Воронежского [8].

В 2016 году упоминается как председатель Объединения православных ученых [9].

Женат, имеет нескольких детей (на апрель 1982 года - двоих) и внуков. Сын - священник Георгий Заридзе [10].

Сочинения

Автор и исполнитель большого количества духовных кантов под гитару, выпущенных в музыкальных и книжных вариантах под творческим псевдонимом Странник. Духовные канты о. Геннадия - о трудном пути человека к покаянию, о заблудшем и пробуждающемся к познанию Бога сердце, о земных и небесных странствиях души, о великой любви Бога к людям. На гитаре играет как самоучка со студенческих лет.

О том, когда и как он начал писать свои песни, о. Геннадий рассказывал:

"...Когда ещё учился в университете [...] тогда я, подогреваемый юношеским энтузиазмом, пришёл в городской клуб туристов и потребовал маршрутную книжку. Опытные туристы посоветовали мне прежде куда-нибудь сходить для тренировки. И с группой спелеологов я поехал в Абхазию, в горы. Там научился спускаться по верёвкам в пещеры, прошли мы несколько пещер. Спелеологи на категорию сдавали, а я просто вместе с ними везде ходил - мне было интересно. И в одной из пещер я застрял - верёвка попала в щель. Пещера эта имела вид огромной колбы глубиной 32 метра и называлась «Кабаний провал». Верёвка застряла в тот момент, когда я спускался через узкую горловину, – и вот завис в воздухе.

"В таком состоянии хорошо переосмысливается жизнь. Тогда я и написал первую песню. Помню только начальные её строчки: «Это вовсе не дождь, это бьётся в пещере вода, по провалам сочится, в скале вырезая узор, лишь страховка и Бог могут знать, оборвутся когда и верёвка, и жизнь - и с пещерой начавшийся спор». Потом были и другие песни - менее пессимистические, я их практически не помню, они все утрачены. Но писать я продолжал и после того, как побывал при смерти.

"Когда в 1988 году меня рукоположили, я поехал к схиархимандриту Серафиму:

"- Батюшка, благословите, - я перестану писать песни. Кому это нужно? Всё-таки я в священном сане - и буду на гитаре бренчать...
"Он помолчал, помолился и говорит:
"- Нет, пиши.
"Я заспорил было:
"- Батюшка, зачем «пиши»-то?
"- Нет, пиши - и всё.

"Странно это мне было. Не хотелось писать, я и не писал ничего лет десять - с 1988 года. Ну, а где-то году в 1999-м ко мне привели одного человека, который во мне, скажем так, что-то всколыхнул. Был он неоязычник, и на «Радио-101» в прямом эфире хулил Христа. [...] Ну, меня это очень, конечно, разозлило, я расстроился и написал по этому поводу песню. После чего они начали писаться.

"Я снова и снова задавал себе вопрос - надо ли писать? Переспрашивал у одной старицы:

"- Может, всё-таки не стоит писать?
"- Нет, надо, – получил ответ.
"- Благословите...

"Недавно ещё раз переспросил у одного схимника и снова услышал:

- Надо" [11].

Награды

Церковные:

Светские:

  • почётный знак правительства Воронежской области "Благодарность от земли Воронежской" (13 сентября 2014 [14])

Использованные материалы

  • "Странник. Духовные канты под гитару", официальный сайт творчества протоиерея Геннадия:
  • Биография с обложки книги: Протоиерей Геннадий Заридзе. Странник. Духовные канты (под гитару). Избранные стихотворения, Воронеж: Издатель О. Ю. Алейников, 2011.
  • Добросоцких Алла, Орлова Екатерина, "Протоиерей Геннадий Заридзе «Если человек реализует талант вне Бога - он себя обкрадывает...»", сайт православного интернет-журнала Прихожанин:



[1]  Цит. по Добросоцких Алла, Орлова Екатерина, "Протоиерей Геннадий Заридзе «Если человек реализует талант вне Бога - он себя обкрадывает...»", сайт православного интернет-журнала Прихожанин, http://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-smerti/protoierej-...tml

[2]  "Троицкий храм посёлка Борового города Воронежа", официальный сайт Воронежской епархии, http://www.vob.ru/church/voronezh/troi_bor/ind_troick.htm

[3]  "Освящён храм Рождества Божией Матери", официальный сайт Воронежской епархии, 10 февраля 2008, http://www.vob.ru/mitropolit/service/2008/february/10/sl.htm

[4]  "Приход Рождество-Богородицкого храма села Бабяково", сайт РусПрофиль.ру, http://www.rusprofile.ru/id/4481259

[5]  "Литургия в пещерном храме", официальный сайт Воронежской митрополии, 15 марта 2011, http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=48&nm=20&srh=%C7%E0%F0...%E5

[6]  "Архипастырь посетил Воскресенский Белогорский мужской монастырь в день престольного праздника пещерного храма", официальный сайт Воронежской митрополии, 12 сентября 2013, http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=5587&nm=0&srh=%C7%E0%F...%E5

[7]  "Указ N30 от 12 марта 2014 года", официальный сайт Воронежской митрополии, 12 марта 2014, http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=7093&gr=20040&city=+%C...%FF

[8]  "Указ N184 от 24 июля 2014 года", официальный сайт Воронежской митрополии, 24 июля 2014, http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=7864&nm=0&gr=20040&srh...%FF

[9]  "Церковь пригласит серпентолога изучить «чудо теплокровных змей» в Греции" // Православие.ru, 3 сентября 2016 - http://www.pravoslavie.ru/96703.html. Сайт "Объединения православных ученых" - http://www.ortsci.ru/

[10]  "В неделю первую Великого поста - Торжества Православия, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе", официальный сайт Воронежской митрополии, 9 марта 2014, http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=7052&nm=0&srh=%C7%E0%F...%FF

[11]  Цит. по Добросоцких Алла, Орлова Екатерина, "Протоиерей Геннадий Заридзе «Если человек реализует талант вне Бога - он себя обкрадывает...»", сайт православного интернет-журнала Прихожанин, http://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-smerti/protoierej-...tml

[12]  "Освящён храм Рождества Божией Матери", официальный сайт Воронежской епархии, 10 февраля 2008, http://www.vob.ru/mitropolit/service/2008/february/10/sl.htm

[13]  "Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем...", официальный сайт Воронежской епархии, 18 апреля 2009, http://www.vob.ru/mitropolit/service/2009/april/18/sl.htm

[14]  "«Благодарность от земли Воронежской» получил отец Геннадий из Отрадного Новоусманского района", информационное агентство Новости Новой Усмани Риа-новости Новой Усмани, 15 сентября 2014, http://новости-новой-усмани.рф/благодарность-от-земли-воронежской/

Редакция текста от: 05.09.2016 06:46:52

"ЗАРИДЗЕ ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google