ДИМИТРИЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Людмила Алексеевна Димитриева (1877 - 1937), мирянка

Родилась в 1877 году в селе Алчедат Мариинского уезда Томской губернии в семье псаломщика Алексея Фирсовича Ломовицкого, ставшего впоследствии священником.

В 1896 году окончила Томское епархиальное женское училище. Учительница начальных училищ села Юрточного Кузнецкого уезда Томской губернии (с 1897) и села Вокресенского [1]1907). Была замужем за священником о. Павлом Димитриевым [2].

После революции 1917 года работала заведующей школой, затем кассиром в клубе "Металлист". В 1937 году Димитриевы жили в Томске на квартире брата Людмилы Алексеевны, профессора Ломовицкого. О. Павел числился "дворником", т.к. церкви были закрыты.

Из воспоминаний Н.В.Киселевой, племянницы Людмилы Алексеевны:

"Власти решили арестовать о. Павла как участника "нелегальных сборищ церковников". Пришли с ордером на его арест, но в это время он был в отъезде (гостил у дочери в Свердловске). Тогда вместо него [2 декабря 1937 года] арестовали Людмилу Алексеевну. Вернувшийся в Томск о. Павел сам пошел в НКВД хлопотать за жену, сам был готов к тому, чтобы арестовали его вместо жены. Но его не взяли..."

7 декабря 1937 года как "участница контрреволюционной повстанческой монархической организации «Союз Спасения России»" приговорена к расстрелу.

Расстреляна 16 декабря 1937 года в Томске.

Реабилитирована в августе 1989 года.

Архивные материалы, литература

  • Архив УФСБ по Томской области. Д.П-6877.
  • Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. - Томск; М.: Водолей Publishers, 2004. С.182-183.

Использованные материалы



[1]  Вероятно, имеется ввиду д. Воскресенка Мариинского уезда Томской губернии, где имелась церковь, приписная к Михаило-Архангельскому храму села Троицкого Мариинского уезда.

[2]  Фамилия - согласно дореволюционным источникам (епархиальные справочные книги, Журналы съезда о.о. благочинных Томской епархии, бывшего в декабре 1916 года // Приложение к Томским епархиальным ведомостям 1917, с.4.), в БД ПСТГУ - Дмитриев.

Редакция текста от: 15.12.2014 12:55:30

"ДИМИТРИЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google