СЕРАФИМ (ШЕМЯТОВСКИЙ)

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Серафим (Шемятовский)
Архимандрит Серафим (Шемятовский)
Серафим (Шемятовский), архимандрит, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Котельниках - Московского подворья Чехословацкой Православной Церкви

В миру Степан Николаевич Шемятовский. Родился в подмосковном городе Истра [1] По собственным воспоминаниям:

"Моя семья не имела отношения к церкви: отец врач, мама инженер. Крестили меня в младенчестве, в храм водила бабушка. Потом я стал сам ходить в церковь, вернее, ездить. В Истре, где мы жили, храма не было, отправлялся в соседнее село Троицкое, там познакомился с удивительным батюшкой - отцом Руфом Поляковым... Отец Руф взял меня в алтарь, так с 13 лет я стал прислуживать в храме. Удивительной веры был человек: инвалид, потерявший на вой­не ногу, часами служил в алтаре, да ещё земные поклоны делал" [2].

В 1991 году был пострижен в монашество с наречением имени Серафим. После пострига год подвизался в монастырях Абхазии, общался со знаменитыми абхазскими отшельниками. Больше года провёл в Трэйле (Trail), штат Орегон, США - в скиту Всех святых в земле Российской просиявших отца Андрея (Урусова), русского князя-эмигранта.

Нёс послушание в Московском Свято-Даниловом мужском монастыре - в том числе звонаря - и руководил иконописными мастерскими. Также нёс послушание в Воскресенском Новоиерусалимском мужском монастыре.

Был рукоположен во иеродиакона.

У архимандрита Зинона (Теодора) учился иконописи. Иконы, созданные им, имеются в храмах России, Чехии, США, Швеции, Великобритании, Ирландии, Швейцарии. Расписывал и руководил росписью православных храмов в России, Чехии, а также руководил иконописными мастерскими Словакии.

В 2000 году организовал Пражскую иконописную студию для обучения иконописи православных Чехии и Словакии.

Был почислен за штат Московской епархии. После соответствующей просьбы митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, 25 декабря 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил ему переход в Православную Церковь Чешских земель и Словакии и направил митрополиту Христофору отпускную грамоту на него [3].

С 2010 по 2014 год был клириком кафедрального собора во имя святых Кирилла и Мефодия города Михаловце в Словакии и личным секретарём архиепископа Михаловского Георгия (Странского).

Был рукоположен в сан иеромонаха и возведён в сан архимандрита.

Получил степень магистра богословия.

В 2014 году поступил в докторантуру Богословского факультета Прешовского университета.

27 марта того же года был назначен представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при патриархе Московском и всея Руси, настоятелем храма святителя Николая Мирликийского в Котельниках - Московского подворья Чехословацкой Православной Церкви. 24 апреля того же года в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавре патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) вручил архимандриту Серафиму удостоверительную грамоту от 23 апреля того же года, о том что он является настоятелем Московского храма святителя Николая Мирликийского - патриаршего подворья Чехословацкой Церкви в Котельниках [4].

Владеет английским, чешским и словацким языками.

Использованные материалы

  • Васина Е., "Архимандрит Серафим (Шемятовский): «Привлечь в храм прихожан можно только собственным примером»", портал Православие.Ru, 3 сентября 2014:



[1]  "Четыреста Людмил на престольный праздник". Справка // Сайт газеты "Православная Москва" - http://orthodoxmoscow.ru/chetyresta-lyudmil-na-prestolnyj-prazdnik/

[2]  Архимандрит Серафим (Шемятовский): Главное в жизни — быть у Христа за пазухой - http://www.pravmir.ru/arhimandrit-serafim-shemyatovskiy-glav...oy/

[3]  Журналы заседания Священного Синода от 25 декабря 2009 г., портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 25 декабря 2009, http://www.sedmitza.ru/text/904227.html

[4]  "В четверг Светлой седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре", официальный сайт Московского Патриархата, 24 апреля 2014, http://www.patriarchia.ru/db/text/3636886.html; Удостоверительная грамота Архимандриту Серафиму (Шемятовскому) № 02/748 от 23 апреля 2014 г., официальный сайт Центрального и Южного викариатств города Москвы, 24 апреля 2014, http://www.центрвик.рф/archiv/62-ukaz/2408-------02748--23--2014-.html

Редакция текста от: 31.10.2016 08:21:59

"СЕРАФИМ (ШЕМЯТОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google