МЕЛЕТИЙ (КУМАНИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Карфагенский Мелетий (Куманис)
Митр. Карфагенский Мелетий (Куманис)
Мелетий (Куманис) (род. 1970), митрополит Карфагенский, ипертим и экзарх Северо-Африканский (Александрийская Православная Церковь)

В миру Константин Куманис (Κούμανης), родился в Каламате, Греция, в 1970 году.

Закончил церковный лицей в Патрах, высшую церковную школу в Афинах и Социально-богословский факультет Богословской школы Афинского университета. Также выпустился из Катехизаторской школы Апостольской диаконии Элладской Православной Церкви.

В 1996 году принял монашество и был рукоположен во диакона в Мессинийском Вулканском монастыре митрополитом Мессинийским Хризостомом. Был определён в митрополичий храм Сретения Господня в Каламате.

В 2000 году был рукоположен во иеромонаха тем же владыкой. Был сначала назначен служить священником храма святого Василия в Эллиноекклисии, а затем - в храме Бестелесных Чиноначальников в Каламате, где был возведен в сан архимандрита.

В 2007 года был определен заведующим администрацией церковных лагерей Мессинийской митрополии для их переустройства.

С 2007 по 2008 год - помощник игумена Мессинийского Вулканского монастыря.

Архим. Мелетий (Куманис)
Архим. Мелетий (Куманис)
В ноябре 2008 года был переведён в клир Александрийской Православной Церкви и был назначен в патриарший храм святого Саввы в Александрии.

В 2009 году был назначен скевофилаксом патриаршего престола.

25 ноября 2010 года был поставлен игуменом Александрийского Саввинского монастыря. С того времени служил в Канцелярии Патриархии, поддерживал официальный сайт Александрийской Церкви и вёл курс по церемониалу в Александрийской духовной семинарии святого Афанасия Великого. Сопровождал патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II в официальных визитах за границу и миссионерских поездках по Африке. Являлся главным редактором памятного тома в честь десятилетия первосвятительского служения патриарха Феодора II.

26 ноября 2014 года на заседании Священного Синода Александрийской Православной Церкви, по предложению патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II, был избран, а 5 декабря того же года - рукоположен во викарного епископа Навкратидского. Хиротонию в патриаршем соборе святого Саввы Освященного в Александрии совершил патриарх Феодор II в сослужении митрополитов Глифадского Павла, Леонтопольского Гавриила, Нилопольского Геннадия, Пелусийского Нифона и Нубийского Наркисса. После архиерейского рукоположения оставался игуменом Саввинской обители в Александрии [1].

17 ноября 2016 года был избран митрополитом Карфагенским.

Кроме родного греческого, овладел английским, русским и арабским языками.

Использованные материалы



[1]  По состоянию на 21 декабря 2014 года. См. "ΧΕΙΡΟΤΟΝΙΑ ΤΟΥ ΘΕΟΦ.ΕΠΙΣΚΟΠΟΥ ΝΙΤΡΙΑΣ κ.ΝΕΟΦΥΤΟΥ ΥΠΟ ΤΗΣ ΑΘΜ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 21 декабря 2014, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...052

Редакция текста от: 26.11.2016 07:35:30

"МЕЛЕТИЙ (КУМАНИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google