СМИРНОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, ВЛАДИМИРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Яковлевич Смирнов (1872 - 1937), священник, священномученик

Есть полные тезки, см. Смирнов Иван Яковлевич

Память 22 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 12 ноября 1872 года в деревне Пахомово Плещеевской волости Тверской губернии в семье торговца хлебом. С 1895 по 1899 год служил в армии.

В 1922 году рукоположен в сан диакона епископом Афанасием (Сахаровым) и назначен служить в Даниловом монастыре.

В 1927 году арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде, пропаганде среди церковников мысли об избрании патриархом антисоветского деятеля митрополита Кирилла». Приговорен к трем годам ссылки в Сибирь.

В 1930 году по освобождении поселился в городе Владимире, где служит в Николо-Городской церкви.

О. Иоанн не признал "Декларацию" митрополита Сергия (Страгородского).

3 ноября 1931 года арестован по обвинению в "участии в к/р группе церковников, близких еп. Афанасию (Сахарову), а/с сборищах, помощи заключенным и ссыльным".

Из материалов дела:

"Диакон Иосиф Потапов, иеромонах Дамаскин Жабинский, адм. высланный диакон Иван Смирнов и др. собирались на квартире Воиновой Евгении, где с участием последней вели а/с беседы. Эти сборища устраивались по вечерам и проводились в беседах о положении Церкви, ссыльных, духовенства вообще. Смирновым Иваном Яковлевичем читались вслух газеты, особенно в момент процесса меньшевиков и т.д. Такие сборища были часты до расстрела диакона Александра Лебедева, а после стали реже... Разговаривали о жизни в ссылке, в Сибири. Об этом рассказывал диакон Иван Смирнов".

Митрополита Сергия он, Смирнов, не признает за то, что тот признал Соввласть и заставляет ее поминать, т.е. поминать власть, мероприятия которой он [Смирнов] считает сумасбродными и которая существует как наказание от Бога... Октябрь, революцию он встретил отрицательно, затем последовала высылка из Москвы. Он считает невозможным в настоящее время бороться с Соввластью"

Из обвинительного заключения:

"Была вскрыта а/с группировка реакционно-монархического духовенства и монашек, которая очень скрытно, используя церковный амвон, сборища на квартирах и частные беседы, вела а/с работу, направленную к порождению недовольства населения существующим строем, его мероприятиями вообще и, в частности, мероприятиями, касающимися церкви, религии и служителей религиозного культа. Была организована специальная касса для помощи ссыльному духовенству и заключенным местного изолятора (своеобразный "красный крест")

После четырех месяцев содержания под следствием был отпущен.

Примерно в это время был рукоположен в сан священника, продолжил служить в Николо-Городской церкви города Владимира.

26 апреля 1936 года был арестован по обвинению в "участии в к/р организации "Истинно-Православная церковь". Проходил по одному делу с епископом Афанасием (Сахаровым). В период следствия содержался под стражей во внутренней тюрьме УНКВД в г.Иваново. Был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. Отбывал ссылку в селе Марьевка Тонкерейского района Северо-Казахстанской области. Непродолжительное время в ссылке работал на маслозаводе. Как сказано в характеристике, "к работе относился добросовестно".

24 ноября 1937 года был арестован в ссылке, обвинение гласило: "находясь в ссылке в Казахстане, поддерживал связи с ссыльным епископатом, занимался контрреволюционной агитацией".

На допросе в ответ на требование следователя рассказать о проведении контрреволюционной агитации, о.Иоанн ответил: "Контрреволюционной агитации я не проводил. Существовал на средства родственников - получал переводы". Виновным себя не признал.

2 декабря 1937 года Тройка при УНКВД СССР по Северо-Казахстанской области приговорила священника Ивана Яковлевича Смирнова к высшей мере наказания.

Расстрелян 4 декабря 1937 года в Северо-Казахстанской области. Место погребения его неизвестно.

10 апреля и 7 июня 1989 года был реабилитирован по 1937 и 1931 годам соответственно.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.12.2014 21:31:23

"СМИРНОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, ВЛАДИМИРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google