НИКАТОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алексий Гаврилович Никатов (1875 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 20 ноября, в Соборе Московских святых, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1875 году в селе Дофнары Брест-Литовского уезда Гродненской губернии Польши, в семье сельского учителя. Вскоре после его рождения семья переехала в Россию. Окончил один класс духовной семинарии, затем с 1899 по 1901 год служил рядовым в армии. После армии он женился на Елизавете Васильевне, у них было пятеро детей: три сына и две дочери.

В 1905 году поступил псаломщиком в храм села Княжево Можайского уезда Московской губернии.

В 1906 году переехал в село Петровское Верейского уезда и служил там до 1920 года, сначала псаломщиком, затем диаконом, а c 1919 года - священником.

С августа 1920 года по июль 1921 года батюшка служил учителем в деревне Суверня Сердобского уезда Саратовской губернии, в этом же году получил место священника при храме села Воскресенки Подольского уезда.

В 1923 году был переведен служить в храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери в село Игнатово Дмитровского района Московской области. Был возведен в сан протоиерея. Из показаний свидетелей видно, что у отца Алексия была многочисленная паства и к нему часто приезжали люди из других городов и сел.

С двадцатых годов отец Алексий был лишен избирательных прав как священнослужитель, его хозяйство реквизировали.

19 ноября 1937 года был арестован по обвинению в активной контрреволюционной деятельности и агитации, направленной на развал колхозов, «гнусной клевете по адресу советской власти» и террористических настроениях. Был заключен в Таганскую тюрьму. Виновным себя не признал. Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 27 ноября 1937 года был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 3 декабря 1937 года на Бутовском полигоне, погребен в общей могиле.

27 июня 1989 года был реабилитирован по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.12.2014 22:00:12

"НИКАТОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google