ИМРЕНИ ТИБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

митрофорный протоиерей Тибор Имрени
митрофорный протоиерей Тибор Имрени
Тибор Имрени (Imrényi Tibor, род. 1945), митрофорный протоиерей, настоятель храма святого Георгия в Сегеде

Родился 7 апреля 1945 году в Будапеште в римо-католической семье. По национальности - венгр.

В 1963 году окончил гимназию в Будапеште (Vörösmarty Mihály Gimnázium).

В 1966 году принял Православие. Его духовником, познакомившим его с православной духовностью и с православным вероучением, стал протоиерей Михаил Толмачёв, служивший в храме преподобного Сергия Радонежского на улице Лэндваи в Будапеште. Впоследствии о. Тибор вспоминал:

"В какой-то мере личный пример ревностного и бескорыстного служения Богу, явленный протоиереем Михаилом, помог выбору моего жизненного пути. Но свою роль сыграло и другое. Мне казалось, что заниматься только наукой, языкознанием (которое я очень любил и до сих пор люблю), это – лично для меня, в столь трудные для христиан времена – себялюбие и непозволительная роскошь. Я чувствовал, что Господь меня призывает к иному. И что служить Христу и проповедовать Евангелие – это во сто крат важнее и необходимее, чем писать статьи о древних или современных языках. Да, Православие действительно меня вдохновило. А разве оно могло не вдохновить?!"

В 1969 году окончил филологический факультет Будапештского университета им. Этвеша Лоранда.

18 июля того же года был рукоположен во диакона, а десять дней спустя - в иерея. Хиротонии совершил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов).

Окормлял приходы в Сентеше (до 1980) и Сегеде.

В 1977 году окончил заочное отделение Ленинградской духовной академии. В 1984 году окончил Богословский факультет Прешовского факультета со степенью доктора богословия.

27 декабря 2008 года на внеочередном епархиальном собрании Венгерской епархии был избран делегатом от епархии на Поместный Собор Русской Православной Церкви 2009 года [1].

Владеет, кроме родного венгерского, русским, английским, испанским, французским, итальянским и немецким языками, а также может переводить греческие церковные тексты на венгерский.

Использованные материалы



[1]  "Определен состав делегации Венгерской епархии на Поместный Собор", официальный сайт Русской Православной Церкви, 29 декабря 2008, http://www.patriarchia.ru/db/text/516894.html

Редакция текста от: 04.12.2014 07:38:36

"ИМРЕНИ ТИБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google