МАРТИСЕВИЧ ВСЕВОЛОД ЛЕОНИДОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Всеволод Мартисевич
Прот. Всеволод Мартисевич
Всеволод Леонидович Мартисевич [1] (1920 - 2012), митрофорный протоиерей (Русская Православная Церковь Заграницей)

Родился 29 февраля 1920 года, в городе Камбарке Пермской губернии, в семье священника Леонида Мартисевича и матушки Александры. Был вторым ребёнком в большой семье.

В двухлетнем возрасте оказался в Литве. Ходил в школу в Вильнюсе, и часто бывал вместе с родителями в тамошнем Свято-Духове монастыре.

Во время Второй мировой войны семья вместе с сыновьями оказалась в Дрездене, Германия. По окончании войны семья разделила судьбу многих перемещённых лиц, лишенных отечества.

В 1949 году перебрался в Канаду, где ему пришлось работать на золотодобывающих копях Рэд Лэйк, провинция Онтарио, чтобы как можно скорее расплатиться за свой пароходный рейс из Европы до канадских берегов.

Рассчитавшись с долгами, направился в Торонто. Там познакомился с настоятелем храма Христа Спасителя протоиереем Иоанном Дьячиной. Принимал активное участие в жизни прихода, преподавал русский язык в церковной школе, и стал организатором первых скаутских отрядов в Канаде.

В 1952 году он получил место в компании "Мейси-Харрис", где проработал до 1972 года.

В апреле 1953 года сочетался браком с Галиной Георгиевной Ионовой, дочерью русских эмигрантов, прибывших в Канаду из Югословии.

В 1972 году был рукоположен во священнический сан. На протяжении следующей четверти века был настоятелем Воскресенской церкви в Торонто, а позднее служил в Покровском храме в Гамильтоне, провинция Онтарио, помогая также своим собратьям-священникам в Лондоне, Виндзоре и на других приходах.

В последние годы земной жизни болел раком и в последние шесть месяцев был прикован к постели. В воскресенье 22 января его состояние серьёзно ухудшилось, и он был доставлен в Оквилльский Трафальгарской мемориальный госпиталь около 7 вечера. Скончался в понедельник утром 23 января 2012 года. Его верная спутница, матушка Галина, находилась у его одра, провожая супруга-пастыря в путь всея земли. У о. Всеволода и матушки Галины осталось двое сыновей, два внука и две внучки.

Награды

  • митра (по представлению архиепископа Монреальского Гавриила, за многолетние усердные пастырские труды, от Архиерейского Синода РПЦЗ, 2009)

Использованные материалы



[1]  Или Мартысевич. См. "Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1982 г.", Православная жизнь (Джорданвиль), 1982.

Редакция текста от: 01.12.2014 14:39:42

"МАРТИСЕВИЧ ВСЕВОЛОД ЛЕОНИДОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google