МАРИЯ (ПОЛУКАРОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мария (Полукарова) (1876 - не ранее 1932), монахиня

В миру Мария Ивановна Полукарова, родилась в 1876 году в поселке Перво-Таровском Петропавловского округа Акмолинской области в крестьянской семье. В шесть лет осталась без родителей, в четырнадцать лет ушла в монастырь.

Монахиня Макарьевского женского монастыря Нижегородской губернии.

В 1918 году вернулась на родину и поселилась вместе с другими монахинями на территории Петуховского района в четырех верстах от разъезда Горбуново. Они организовали "трудовую монашескую артель" и приспособили для жизни землянки в лесу. Всего здесь проживало 40 монахинь, занимались хлебопашеством. Руководила артелью монахиня Таисия (Устинова).

После ликвидации артели, с 1928 года проживала на хуторе в деревне Новоукраинке на территории бывшей Вятской губернии.

В 1931 году вместе с монахиней Марией (Ромашкиной) переехали в деревню Гришино Матасинского сельсовета Петуховского района, где и проживала до своего ареста 11 октября этого же года по делу архиепископа Иринарха (Синеокова-Андреевского) [1]. 10 ноября была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде до окончания следствия.

В 1932 году осуждена по статье 58-11 УК РСФСР за "принадлежность к контрреволюционной повстанческой организации на территории Петуховского района". Подробности осуждения и дальнейшая судьба неизвестны.

Использованные материалы



[1]  Дело архиепископа Синеокова-Андреевского. Тюменская обл., 1932 г. Архив УФСБ по Тюменской обл. Д.7116.

Редакция текста от: 24.11.2014 13:32:19

"МАРИЯ (ПОЛУКАРОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google