ЗВЕЗДИНСКИЙ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Гавриилович Бонефатьев (Звездинский) (+ 1907), протоиерей, настоятель единоверческого Троице-Введенского храма и благочинный единоверческих церквей города Москвы

Бонефатьев Иван Гавриилович родился в городе Солигаличе в семье старинного рода старообрядцев-беспоповцев.

В юном возрасте желая просвещения, тайно оставил своего отца-начётчика и подал прошение на Высочайшее Имя о причислении к Православной Российской Церкви.

Был принят в единоверии с наречением фамилии - Звездинский и направлен чтецом в церковь на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Вступил в брак с Евдокией Васильевной Славской, дочерью кладбищенского священника. Сын - Николай, будущий сщмч. Серафим.

Был рукоположен в сан священника и определён в город Ржев. В начале 1880-х годов переведён в Москву настоятелем единоверческой Троице-Введенской церкви на улице Новоблагословенной. Заслужил всеобщую любовь и уважение и вскоре был назначен благочинным единоверческих храмов Москвы.

17 ноября 1885 года - овдовел.

Издавал множество своих трудов в единоверческой типографии. Представил изданный им четырёхтомный пролог императору Николаю II во время аудиенции единоверческой депутации. По личному желанию императора читал написанный им канон преподобному Серафиму Саровскому на утрени 1 августа 1903 года - в день прославления преп. Серафима в Сарове.

Скончался 6 января 1907 года.

Труды

Использованные материалы

  • Фомин С. В., Жизнеописание епископа Серпуховского Арсения (Жадановского), т. 1, Москва: Изд-во "Паломниик", 2002, с. 408 - 409

Редакция текста от: 20.11.2014 07:34:17

"ЗВЕЗДИНСКИЙ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google