ОЗЕРОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Константин Озеров. Фото из дела 1932 г.
Свящ. Константин Озеров. Фото из дела 1932 г.
Константин Иванович Озеров (1888 - не ранее 1932), священник

Родился в 1888 году в селе Молодильно Колчанской волости Боровичского уезда Новгородской губернии в семье протоиерея.

Окончил три класса духовного училища.

С 1904 по 1922 год служил псаломщиком в церкви села Крутая Колчанской волости Боровичского уезда.

В 1922 году рукоположен во диакона. С этого же года служил в селе Весело-Ярское (ныне с. Веселоярск Рубцовского района Алтайского края).

В 1924 году рукоположен во священника патриархом Тихоном (Беллавиным), назначен к церкви села Болонье Боровичского уезда.

С 1929 года служил в селе Становском Петропавловского района Алтайского края (?), с 1930 года - в Никольском храме села Утчанского Петуховского района Уральской области. Семья священника состояла из жены и семерых детей (3 сына, 4 дочери).

В 1930 году по статье 107 УК РСФСР приговорен к пяти годам высылки, позднее приговор был отменен. В 1931 году осужден как "зажимщик" хлеба, приговор три года со строгой изоляцией, был заменен на 6 месяцев принудительных работ.

9 ноября 1931 года арестован в селе Утчанском. Проходил по делу "Дело архиепископа Синеокова-Андреевского. Тюменская обл., 1932 г." [1]. Из материалов дела:

На допросе говорит лишь о собственном недовольстве соввластью, в особенности налоговой политикой, которая не выливалась с его стороны в систематическую агитацию населения .

На дополнительном допросе показал: "Все мои предки - служители культа. Мать - дворянка. Старший брат - псаломщик в Петропавловской крепости, 2-й брат - Александр - священник в г.Старая Русса, 3-й брат - был священником в с.Болонье, теперь снял сан, работает в сельсовете. Троюродный брат - полковой священник морского флота. Я посвящен в священники патриархом Тихоном. Дядя мой (брат отца) Антонин Иванович Озеров расстрелян был красными в Боровичах [...] Считаю, что государство, в том числе и Советское, существовать без церкви не может. Если соввласть не будет опираться на религию, то неизбежны раздоры и распадение власти, что только религиозность связывает людей воедино".

23 мая 1932 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ осужден по статье 58-11 УК РСФСР за "антисоветскую агитацию среди населения" и приговорен к трём годам концлагеря.

Дальнейшая судьба неизвестна. Сведений о реабилитации нет.

Использованные материалы



[1]  Архив УФСБ по Тюменской обл. Д.7116.

Редакция текста от: 17.11.2014 09:41:07

"ОЗЕРОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google