СТАНИСЛАВЛЕВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергий Григорьевич Станиславлев (1884 - 1942), протодиакон, священномученик

Память 3 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 17 сентября 1884 года в селе Вантеевка (ныне город Ивантеевка Московской области) в семье священника Григория Станиславлева, клирика Вантеевской церкви Всемилостивого Спаса [1]. У Сергея было два брата - Николай и Константин и сестра Елизавета. Сыновья о. Григория получили хорошее образование и занимались просветительской деятельностью. Старший Николай был директором Ивантеевской школы, Константин долгие годы преподавал в городе Пушкине. Сергей после окончания Московской духовной семинарии также четыре года работал учителем.

Сергий Григорьевич женился на Александре Николаевне Петропавловской, дочери священника Знаменской церкви в селе Перово.

В 1910 году он оставил должность учителя и был рукоположен во диакона епископом Дмитровским Трифоном (Туркестановым) и определен к церкви святой Марии Магдалины в Сергиевом Посаде.

В 1913 году был переведен в Москву к церкви святой Марии Магдалины во Вдовьем доме на Кудринской площади.

В ноябре 1917 года Кудринская площадь на Пресне стала эпицентром революционных боев. Вдовий дом подвергся мощному обстрелу. Службы в церкви св. Марии Магдалины прекратились, вскоре была закрыта не только церковь, но и сам Вдовий дом.

У диакона Сергия с матушкой Александрой к этому времени были малолетние сыновья: шестилетний Сергей и годовалый Анатолий.

В начале 1918 года диакон Сергий был переведен в Вознесенский женский монастырь в Кремле по собственному прошению. Но в марте этого же года в Москву из Петербурга переехало большевистское правительство и разместилось в Кремле. Вскоре монастырь был закрыт.

1 октября диакон Сергий был переведен в Вознесенскую церковь Николо-Тешиловского погоста Клинского уезда.

В этом же 1918 году его призвали служить в Красную армию, в тыловое ополчение. Служил в армии до 30 ноября 1921 года, после чего вернулся к диаконскому служению. В этот период у диакона Сергия и матушки Александры родилась дочь Вера.

В конце 1924 года переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Семья Станиславлевых с тремя детьми разместилась в бывшем церковном доме рядом с домом настоятеля храма Иоанна Хрусталева.

Во время служения во Владыкинском храме диакон Сергий был возведен в сан протодиакона.

В конце ноября служителей храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине арестовали и поместили их в Бутырскую тюрьму. Их обвинили по статье 58 п.10 УК РСФСР. Статья 58-10 устанавливала ответственность за пропаганду или агитацию против Советской власти или совершение контрреволюционных преступлений. Свидетель Жмуров показал на диакона Сергия Станиславлева и псаломщика Николая Некрасова, что они говорили, что у них нет других убеждений, как свергнуть советскую власть и перестрелять всех руководителей. Свидетельница Плюхина также показала, что служители Владыкинского храма организовали преступную группу, имеющую целью свержение Советской власти и расправу над коммунистами. Все обвинения были ложными и впоследствии свидетели от них отказались. При повторном допросе в 1939 году свидетель Жмуров показал, что данные им в 1937 году показания не соответствуют действительности. Допрошенная повторно в 1955 году свидетель Плюхина свои прежние показания также не подтвердила и заявила, что протокол допроса в 1937 году она подписала под давлением следователя. Дело быстро оформилось в обвинительное заключение:

"Указанные лица, проживая по Владыкинскому шоссе и служа в местной церкви, поддерживали между собой тесную связь, группируясь между собой, активно проводили контрреволюционную агитацию террористического характера против руководителей партии и Советского правительства, распространяли клеветнические слухи о жизни и быте рабочих в СССР и высказывали пораженческие намерения против Советского Союза".

Дело было направлено на рассмотрение тройки УНКВД МО. На заседание тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области 5 декабря 1937 года обвиняемым вынесли приговоры: Хрусталева Ивана Васильевича - расстрелять; Станиславлева Сергея Григорьевича и Некрасова Николая Николаевича заключить в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) сроком на 10 лет, считая срок с 19 ноября 1937 года.

Сергий Станиславлев отбывал наказание в Амурском исправительно-трудовом лагере в Читинской области. Весной 1939 года он отправил письмо на имя Народного комиссара внутренних дел. Это письмо, сохранившееся в следственном деле, дает понять нам, как на самом деле шло следствие и что происходило на допросах в ноябре 1937 года. На допросе диакон Сергий прямо спросил, какие факты дают основание обвинять его в конт­революционной деятельности. На что получил ответ: "Факты найдутся". Из этого диакон заключил, что факты предъявят ему на следующем допросе, и успокоился в надежде, что все прояснится. Оформив допрос, представитель НКВД отвел диакона в Главное Управление, откуда его, не допрашивая, отправили в Таганскую тюрьму, а из тюрьмы 12 декабря направили по этапу на Дальний Восток. И только по прибытии во II отделение Бамлага сщмч. Сергию объявили, что он обвинен в контрреволюционной деятельности и осужден на заключение в ИТЛ сроком на 10 лет. В письме сщмч. Сергий указывает на то, что факты, подтверждающие его виновность, не только не были доказаны, но и вообще не были указаны. Он категорически отрицал свою вину, данные на него показания назвал клеветой и требовал пересмотра дела. По этому письму в Москве в 1939 году был вновь допрошен свидетель Жмуров, и хотя он отказался от своих прошлых показаний, приговор, вынесенный о. Сергию Станиславлеву, был оставлен в силе.

Его определили на общие работы. Тяжелые условия труда существенно подорвали здоровье протодиакона Сергия, он был переведен в отделение, где находились инвалиды.

Скончался 16 ноября 1942 года в Амурском железнодорожном ИТЛ от крайнего истощения.

Канонизирован определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 марта 2007 года.

Использованные материалы



[1]  Церковь сохранилась, ее восстановили в 1990-х годах и освятили в честь Смоленской иконы Божией Матери

Редакция текста от: 25.12.2016 13:00:21

"СТАНИСЛАВЛЕВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google