ВЕЛИКОУСТЮЖСКИЙ ПРОКОПЬЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Великоустюжский Прокопьевский собор
Великоустюжский Прокопьевский собор
Великоустюжский кафедральный собор во имя праведного Прокопия Устюжского Великоустюжской епархии

Храм стоит на берегу реки Сухоны, на Великоустюжском соборном дворище, близ Успенского собора, на месте погребения праведного Прокопия Устюжского.

Первоначальная церковь здесь была встроена в 1481 году устюжскими ратниками в благодарность за спасение во время похода на Нижний Новгород. Это был деревянный храм во имя страстотерпцев Бориса и Глеба и великомученика Георгия Победоносца. Впоследствии этот храм сгорел.

В 1495 году на том же месте устюжскими ратными людьми был возведён новый храм и освящён во имя праведного Прокопия Устюжского.

В 1668 году иждивением устюжского купца Афанасия Гусельникова над мощами святого был воздвигнут каменный храм с папертью и колокольней. По описанию писцовой книги 1673 - 1686 годов: "Церковь холодная каменная о пяти главах, а кресты по меди красной позолочены листовым золотом, а главы обиты железом белым, а та церковь - святого Прокопия". Мастером был строитель - устюжанин Петр Котельников.

На протяжении последующих трёх с лишним веков храм неоднократно перестраивался. В первой половине XVIII века был сработан великолепный резной золочёный пятиярусный иконостас - сверкающая позолотой резьба целиком покрывает тябла и колонки, придавая иконостасу вид пышного, богато украшенного сооружения. В 1867 году был пристроен придел в честь святителя Тихона Задонского. В 1980-е - 1990-е годы был отреставрирован иконостас; тогда же была восстановлена и настенная живопись.

С начала 1990-х годов Прокопьевский собор - один из красивейших храмов города - находился в совместном ведении Великоустюжского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и прихода Вологодской епархии. 23 декабря 2002 года приход прошел регистрацию в управлении Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Вологодской области.

23 октября 2014 года, в связи с восстановлением самостоятельной Великоустюжской епархии, стал её кафедральным собором. В то время службы совершались ежедневно.

Великоустюжское соборное дворище
Великоустюжское соборное дворище

Настоятели, ключари

Святыни

Литература

  • Северные лики. Великоустюгский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, СПб: Изд-во "АРС", 2003.

Использованные материалы

  • "О храме", официальный сайт Великоустюжского Прокопьевского кафедрального собора:
  • "РО приход собора святого праведного Прокопия", справочная система по российским юридическим лицам RusProfile.ru:



[1]  Указ № 1 "О назначении исполняющим обязанности секретаря Великоустюжской епархии протоиерея Вадима Анатольевича Тяженкова", официальный сайт Вологодской епархии, http://vologdaeparhia.ru/arkhierej/ukazy-2/1485-ukaz-1-o-naz...ova

Редакция текста от: 15.11.2014 06:05:17

"ВЕЛИКОУСТЮЖСКИЙ ПРОКОПЬЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google