ЛУПЕРКАЛИИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Луперкалии (Lupercalia) — римский языческий праздник, справлявшийся в честь Фавна и Луперка 15 февраля.

Характер праздника был весенний, радостный: Луперк считался оплодотворяющим и посылающим милости божеством. Его святилище, считавшееся самым древним во всем Риме (так наз. Lupereal), находилось на Палатинском холме и представляло собой пещеру, наподобие греческих пещер бога Пана. В день праздника (он назывался dies Februtus, т. е. день очищения, умилостивления) в Луперкале приносились в жертву козлы; после жертвоприношения происходил жертвенный пир с соблюдением следующего обычая: двое знатных юношей приводились к месту заклания козлов; один из жрецов касался их лба жертвенным окровавленным ножом, другой отирал кровь шерстью, намоченной молоком. Вероятно, этот обычай указывает на древние человеческие жертвоприношения как на умилостивительный акт.

После принятия жертвенной пищи двенадцать жрецов-луперков, опоясанные шкурами принесённых в жертву козлов, обегали кругом Палатинский холм и пробегали взад и вперед по Священной дороге (Via Sacra), нанося ремнями удары встречным, главным образом женщинам, которые охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. К двум коллегиям Луперков (Luperci Fabiani и Quintiliani) была в 45 г. присоединена третья в честь Юлия Цезаря.

По одной из версий, этот праздник стал прообразом "дня святого Валентина". В V веке н.э. один из римских пап, Геласий I, боровшийся за искоренение язычества, попытался придать этому празднику благочестивый христианский характер и "назначил" ему покровителя – святого Валентина, память которого приходилась как раз на эту дату.

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Большая Советская Энциклопедия

Редакция текста от: 22.08.2009 11:22:46

"ЛУПЕРКАЛИИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google