ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

День святого Валентина - светский праздник, "день всех влюбленных", отмечаемый 14 февраля, и имеющий псевдо-религиозную составляющую.

Традиция праздновать день св. Валентина как день влюбленных фиксируется в англ. и франц. литературе с кон. XIV в. Согласно народному поверью, которое нашло отражение у Дж. Чосера и в 34-й и 35-й балладах англ. поэта Дж. Гауэра, в этот день птицы начинают искать себе пару. Однако более вероятным представляется то, что празднование этого дня заменило собой Луперкалии - древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля. В его истории нет ничего романтического и возвышенного: после жертвоприношений Фавну из кожи жертвенных животных делали бичи и пороли женщин детородного возраста с целью повышения рождаемости (о необходимости этого обряда возвестил Оракул). В V веке н.э. один из римских пап, Геласий I, боровшийся за искоренение язычества, попытался придать этому празднику благочестивый христианский характер и "назначил" ему покровителя – святого Валентина, память которого приходилась как раз на эту дату.

Поскольку в Римском Мартирологе под 14 февраля помещены памяти трех Валентинов: Интерамнского епископа, римского пресвитера и африканского мученика (относительно последнего неизвестно ни точное место страданий, ни время жизни), то произошло смешение этих святых, некоторые считают, что Интерамнский и Римский Валентины - один человек. Но, по самой известной легенде, "покровителем всех влюбленных" не является то ни тот и ни другой Валентин, а некий патриций Валентин, который был тайным христианином, за что его приговорили к смерти и посадили в тюрьму. Там он влюбился в слепую дочь надзирателя и перед казнью послал ей любовную записку с подписью "твой Валентин" - первую "валентинку", получив которую девушка прозрела. Еще одна популярная легенда – о том, что святой Валентин (который именно – не уточнено) прославился тем, что тайно венчал влюбленные пары. В житиях святых Валентинов ничего похожего нет, тем более что венчание как отдельное таинство появилось в Церкви почти на 700 лет позже.

В наше время усилиями журналистов и коммерсантов, делающих бизнес на "валентинках" и прочей атрибутике праздника, этот праздник получил большое распространение и в России. Ежегодно Русская Православная Церковь не устает разъяснять, что этот праздник не имеет отношения к Церкви, что он часто используется как религиозный предлог для оправдания греховных связей, и потому Церковь не может одобрять его. Вместо этого любящим парам предлагается отмечать день памяти святых Петра и Февронии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.08.2009 11:11:35

"ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google