НОННА ПРАВЕДНАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Праведная Нонна
Праведная Нонна
Нонна (+ 374), святая праведная. Мать святителя Григория Богослова.

Память 5 августа.

Родилась в конце III века в христианской семье. Ее родным братом был свт. Амфилохий, еп. Иконийский [1].

Вышла замуж за Григория, градоначальника и богатого владельца земель в Каппадокийской области Малой Азии. Муж ее сначала был язычником, чтил верховного бога и поклонялся огню. У Нонны родилась дочь Горгония и сыновья Григорий и Кесарий. Она воспитала их в христианском духе и горячо молилась, чтобы и муж обратился к истине. Господь услышал ее молитвы: муж стал верить в Христа, крестился и всецело посвятил себя Церкви. Около 325 года он стал пресвитером, а затем епископом города Назианза в Каппадокии. Тогда и праведная Нонна была посвящена в диакониссы, после чего она усердно занялась благотворительностью.

В 359 году сын Нонны, Григорий, закончил свое обучение, вернулся на родину и принял крещение от своего отца. Через два года отец посвятил молодого Григория в священники. А через несколько лет Григорий стал Константинопольским патриархом. Он был одним из самых проницательных и глубоких духовных писателей, за что получил почетное имя Богослова.

Под конец своей жизни святая Нонна много потрудилась для Церкви. Ее праведная кончина наступила в 374 г. О благочестии святой Нонны можно судить по тому, что пятеро членов ее семьи (включая ее) причислены Церковью к лику святых.

Использованные материалы



[1]  П.Б. Михайлов. Григорий, еп. Назианза (старший). Православная энциклопедия, т. 12, стр. 479-480 - http://www.pravenc.ru/text/166527.html. По другим данным, свт. Амфилохий был не дядей, а двоюродным братом свт. Григория Богослова

Редакция текста от: 18.08.2013 01:58:51

"НОННА ПРАВЕДНАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google